الذهب يتراجع مع صعود الدولار وترقب بيانات الوظائف الأميركية
تراجعت أسعار الذهب، اليوم، بضغط من تعديلات على مؤشر للسلع الأولية وترقب بيانات أميركية للوظائف فضلا عن ارتفاع الدولار الذي زاد من الضغط على الأسعار على المدى القريب.
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 0.4 بالمئة إلى 4458.10 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 01:26 بتوقيت جرينتش.
وكان المعدن النفيس قد سجل مستوى قياسيا عند 4549.71 في 26 ديسمبر.
وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير 0.2 بالمئة إلى 4467.60 دولار.
وارتفع الدولار في مستهل التداولات الآسيوية، في وقت يترقب فيه المتعاملون صدور أحدث تقرير أميركي للوظائف إلى جانب قرار من المحكمة العليا بشأن استخدام الرئيس دونالد ترامب لسلطات استثنائية لفرض رسوم جمركية.
وتبدأ هذا الأسبوع عملية إعادة التوازن السنوية لمؤشر بلومبرج للسلع، وهو تعديل دوري لأوزان السلع للحفاظ على توافق المؤشر مع ظروف السوق، ومن المتوقع أن يظل هذا يشكل ضغطا على سوق المعادن الثمينة.
ووفقا لأداة فيد ووتش فإن المستثمرين يتوقعون حاليا خفض مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة مرتين على الأقل هذا العام.
ويترقب المستثمرون بيانات الوظائف غير الزراعية للحصول على مؤشرات حول المسار المستقبلي للسياسة النقدية.
وعادة ما تتجه الأصول التي لا تدر عوائد مثل الذهب إلى الارتفاع في أوقات الفائدة المنخفضة وخلال الاضطرابات الجيوسياسية أو الاقتصادية.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.5 بالمئة إلى 75.71 دولار للأوقية بعد أن سجلت أعلى مستوى على الإطلاق عند 83.62 دولار في 29 ديسمبر.
ونزل البلاتين في المعاملات الفورية 2.9 بالمئة إلى 2202.50 دولار للأوقية بعد أن سجل أعلى مستوى على الإطلاق عند 2478.50 دولار الاثنين الماضي.
وانخفض البلاديوم 2.1 بالمئة إلى 1749.25 دولار للأوقية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news