الأفيال القزمة.. خطر الانقراض يزداد - الإمارات اليوم

الأفيال القزمة.. خطر الانقراض يزداد

الأفيال القزمة تتميز بوجه طفولي وأذنين كبيرتين. أرشيفية

قالت سلطات الحياة البرية في ماليزيا إنها تحقق لمعرفة سبب الزيادة في نفوق أفيال صغيرة الحجم، مهددة بالانقراض، تعيش في غابات بورنيو الاستوائية المطيرة. وقال مدير إدارة الحياة البرية في ولاية صباح، أوجوستين توجا، أول من أمس، إن 25 فيلاً قزماً نفقت في الولاية هذا العام، وأضاف «هذا أعلى رقم يُسجل حتى الآن». ونفق أكثر من 100 فيل في الأعوام الثمانية الأخيرة في ولاية صباح. وتشير تقديرات الصندوق العالمي للحياة البرية إلى وجود 1500 فقط من هذه الأفيال الصغيرة الحجم. وتتسم هذه الأفيال بوجه طفولي وأذنين كبيرتين، وذيل طويل يتدلى إلى الأرض، وهي تعيش في جزيرة بورنيو التي تتقاسمها ماليزيا وإندونيسيا وبروناي. وأكبر تهديد يواجه الأفيال القزمة هو فقدان موطنها الطبيعي نتيجة لإزالة الغابات وقطع الأشجار. وتقع هذه الأفيال أيضاً فريسة للصيادين أو الفخاخ المنصوبة للحيوانات.

طباعة