​بيوت ودوبيزل: «45% من مستأجري العقارات في الإمارات يفكرون في التملك»

أظهر استبيان حديث أجرته منصتا "بيوت" و"دوبيزل" أن 45% من المستأجرين الباحثين عن عقارات في الإمارات فكروا في الانتقال من الإيجار إلى التملك، فيما يقوم 18% منهم حالياً بمقارنة خيارات شراء المنازل.

كما كشف الاستبيان، الذي جمع أكثر من 2000 إجابة مكتملة، أن 26% من المستأجرين قد يفكرون في شراء منزل بعد توفير الدفعة المقدمة والتكاليف الأولية المرتبطة بالتملك.

ومن بين المستأجرين الذين يقارنون حالياً بين خيارات الشراء، أفاد 52% بأن رغبتهم في الاستقرار في الإمارات على المدى الطويل تمثل الدافع الرئيسي وراء تفكيرهم بالتملك، فيما أشار 34% إلى أن أقساط الرهن العقاري والدفعات الإيجارية أصبحت تبدو متقاربة.

وتشير النتائج إلى وجود شريحة كبيرة من المستأجرين الذين أصبح اهتمامهم بالتملك واضحاً، إلا أن الانتقال من مرحلة التفكير إلى اتخاذ قرار الشراء يرتبط بدرجة كبيرة بالقدرة على تحمل التكلفة، وتوافر خيارات التمويل، ووضوح الالتزامات المالية الإجمالية المرتبطة بامتلاك منزل.

القرارات الإيجارية لا تزال مرتبطة باحتياجات سكنية عاجلة

على الرغم من أن العديد من المستأجرين يدرسون خيار التملك، لا تزال احتياجاتهم السكنية الحالية تتطلب اتخاذ قرارات قريبة الأجل. فقد أفاد 47% بأنهم بحاجة إلى الانتقال إلى منزل جديد أو تجديد عقد إيجارهم خلال شهر واحد، بينما ترتفع هذه النسبة إلى 71% عند تمديد الفترة إلى ثلاثة أشهر.

وفي المقابل، تبدو توقعات المستأجرين بشأن الإيجارات متوازنة إلى حد كبير؛ إذ يتوقع 50% منهم استقرار الإيجارات خلال الأشهر الـ12 المقبلة، في حين يتوقع 25% ارتفاعها، بينما يتوقع 25% انخفاضها.

وتشير هذه النتائج إلى أن حالة الاستعجال في سوق الإيجارات ترتبط بصورة أكبر بالاحتياجات السكنية المباشرة للمستأجرين، وليس بتوقع موحد بشأن الاتجاه المستقبلي للإيجارات. ومن بين المشاركين الذين يبحثون حالياً عن منزل جديد للإيجار، جاءت الأولويات متقاربة نسبياً؛ إذ أفاد نحو 32% بأنهم يرغبون في الانتقال إلى عقار أكبر أو أفضل، بينما يبحث 31% عن منزل بتكلفة أقل. في حين يرغب 26% في الانتقال إلى عقار مماثل لما يسكنون فيه حالياً.

ويعكس ذلك سوقاً للإيجارات يلبي مجموعة متنوعة من احتياجات المستهلكين في الوقت ذاته، بدءاً من الأسر التي تبحث عن مساحة أكبر، وصولاً إلى المستأجرين الذين يعيدون تقييم ميزانياتهم وتكاليف السكن.

المشترون يحافظون على نظرة إيجابية تجاه السوق

كما أظهرت النتائج الأوسع للاستبيان استمرار النظرة الإيجابية لدى المشترين المحتملين تجاه سوق العقارات في دولة الإمارات. ويتوقع نحو 46% من المشترين ارتفاع أسعار العقارات خلال الأشهر الـ12 المقبلة، مقارنة بـ35% يتوقعون استقرارها، و19% يتوقعون انخفاضها. 

وعلى المدى الطويل، تبدو مستويات الثقة قوية نسبياً، إذ أفاد 60% من المشترين بأنهم إما واثقون بدرجة كبيرة أو متفائلون بحذر بشأن أداء سوق العقارات خلال السنوات الخمس المقبلة. وتشير النتائج كذلك إلى أن الاحتياجات السكنية الشخصية تشكل أحد العوامل الرئيسية الداعمة للطلب. فقد أفاد نحو 72% من المشترين المحتملين بأنهم يعتزمون شراء العقار للاستخدام الشخصي، فيما جاءت جاذبية أسعار العقارات والحاجة إلى منزل للاستخدام الشخصي أو العائلي ضمن أكثر دوافع الشراء اختياراً.

ومع ذلك، لا يزال جزء كبير من الطلب في مراحله الأولى؛ إذ أفاد 49% من المشترين بأنهم لا يزالون في مرحلة البحث عبر الإنترنت، ما يبرز أهمية توفير الإرشادات المناسبة، والتوصيات العقارية ذات الصلة، والمعلومات الواضحة حول الأسعار والمناطق السكنية.

مزيد من الشفافية قد يساعد المستهلكين على اتخاذ الخطوة التالية

تناول الاستبيان أيضاً العوامل التي من شأنها أن تمنح الباحثين عن العقارات ثقة أكبر عند اتخاذ قراراتهم. وأفاد 50% بأنهم يرغبون في فهم أفضل لاتجاهات السوق، بينما أشار 40% إلى أهمية زيادة شفافية الأسعار. كما اختار 34% بيانات المعاملات العقارية الحديثة، في حين أفاد 26% بأن الحصول على إرشادات أكثر موثوقية من الوسطاء العقاريين من شأنه أن يعزز ثقتهم.

وتؤكد هذه النتائج أهمية توفير معلومات موثوقة وذات صلة طوال مختلف مراحل رحلة البحث عن العقار، ولا سيما بالنسبة للمستأجرين الذين يدرسون إمكانية الانتقال إلى التملك ويرغبون في تقييم مدى إمكانية تحقيق ذلك من الناحية المالية.

وبالنسبة للمتخصصين في القطاع العقاري، تسلط النتائج الضوء كذلك على فرصة لبناء علاقات طويلة الأمد مع العملاء المستأجرين. فقد يبدأ تواصل العميل مع المنصة أو الوسيط بهدف تلبية احتياج سكني فوري، لكنه قد يمثل في الوقت ذاته بداية لرحلة مستقبلية نحو التملك. ومن خلال معالجة الأسئلة المتعلقة بالقدرة على تحمل التكلفة، وشرح خيارات التمويل، وتوفير بيانات واضحة وموثوقة عن السوق، يمكن للمتخصصين مساعدة المستهلكين على فهم خياراتهم وتحديد الوقت الذي يصبح فيه الشراء خطوة واقعية بالنسبة لهم.

منهجية الاستبيان

جمع استبيان توجهات السوق في دولة الإمارات 2,014 إجابة مكتملة من مستخدمي منصتي بيوت ودوبيزل حتى 23 سبتمبر 2026. وتستند النتائج المتعلقة بتوجهات المستأجرين إلى إجابات نحو 669 مستأجراً، بينما استند السؤال المتعلق بدوافع المستأجرين الذين يقارنون حالياً بين خيارات الشراء إلى إجابات 122 مشاركاً.

ويعكس الاستبيان آراء مستخدمي بيوت ودوبيزل المشاركين فيه، ولا ينبغي اعتباره استطلاعاً ممثلاً على المستوى الوطني لسكان دولة الإمارات. وقد تختلف بعض النسب المئوية بشكل طفيف نتيجة التقريب، كما أتاحت بعض الأسئلة للمشاركين اختيار أكثر من إجابة.

تويتر