أميركي يفوز بجائزة نوبل في الاقتصاد
أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية أمس، أن خبير الاقتصاد الأميركي ريتشارد ثالر، فاز بجائزة نوبل في الاقتصاد لعام 2017 عن إسهاماته في مجال الاقتصاد السلوكي.
وقالت الأكاديمية لدى الإعلان عن الجائزة البالغة قيمتها تسعة ملايين كرونة (1.1 مليون دولار): «في المجمل، بنت إسهامات ريتشارد ثالر جسراً بين التحليلات الاقتصادية والنفسية لصنع القرار».
وأضافت «النتائج التجريبية والرؤى النظرية التي توصل لها أسهمت في تأسيس مجال الاقتصاد السلوكي الجديد، والمتوسع بسرعة الذي كان له أثر واسع في الكثير من مجالات السياسة والبحوث الاقتصادية».
تأسست جائزة الاقتصاد، التي تعرف رسمياً باسم جائزة سفيرجيس ريكسبانك في العلوم الاقتصادية إحياء لذكرى ألفريد نوبل، عام 1968. ولم تكن الجائزة ضمن مجموعة الجوائز الأصلية التي نصت عليها وصية نوبل، مخترع الديناميت، عام 1895.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news