نصائح

تغيير اتجاه التصوير البانورامي في هواتف «آي فون»

يمكن لمستخدمي هواتف «آي فون 4 إس» وما بعده الاستفادة من ميزة التصوير البانورامي «Pano»، التي تسمح بالتقاط صور بزاوية 270 درجة أي نفس ما تشاهده عين الإنسان تقريباً.

إلا أنه وعند تفعيل هذه الوضعية، يلاحظ المستخدم أنه يجب اتباع السهم والتصوير من اليسار إلى اليمين وهو ما قد يزعج بعض المستخدمين، لذا ولتغيير الاتجاه يقوم المستخدم بالضغط على السهم نفسه ليلاحظ انتقاله إلى اليمين، وبالتالي يُصبح اتجاه بداية التصوير من اليمين إلى اليسار.


طريقة منع المواقع من نسخ محتويات الحافظة في «فايرفوكس»

http://media.emaratalyoum.com/images/polopoly-inline-images/2014/01/75393851%20(1).jpg

عند نسخ أي نص في أي نظام تشغيل يتم تخزين هذا النص في مكان يُدعى الحافظة «Clipboard»، ولكن للأسف هذه الحافظة يمكن الوصول إلى محتوياتها في بعض المواقع ويمكن معرفة النص المخزن.

لذا يمكن لمستخدمي «فايرفوكس» زيادة الأمان وتعطيل صلاحية المواقع للوصول إلى الحافظة، وذلك من خلال فتح تبويب جديد في «فايرفوكس» وكتابة «about:config» وفي الصفحة الجديدة نبحث عن «clipboardevents» ونقوم بالضغط مرتين على نتيجة البحث لتحوّل قيمة الحقل «value» إلى «false» وبالتالي لن يستطيع أي موقع سحب محتويات الحافظة آلياً.


تخزين المواقع المفضلة على الإنترنت

http://media.emaratalyoum.com/images/polopoly-inline-images/2014/01/75393851%20(2).jpg

يتيح موقع «http://saved.io» المجاني للمستخدم تخزين أي موقع على الإنترنت وبكل سهولة من خلال كتابة «saved.io/» قبل عنوان الموقع في شريط العنوان ليتم تخزينه مباشرة.

بعد الدخول إلى الموقع لأول مرة يحتاج المستخدم لإنشاء حساب مجاني، بعدها وفي شريط العنوان لأي موقع، يقوم المستخدم بكتابة «saved.io/» ليتم إضافة الموقع مباشرة إلى المفضلة، وعلى سبيل المثال لو كان المستخدم في موقع «فيس بوك» يكون شريط العنوان على الشكل «https://www.facebook.com/» ولو أراد المستخدم حفظه يقوم بإضافة «saved.io» ليصبح على الشكل «saved.io/https://www.facebook.com».


إضافة لمعرفة من قام بإلغاء الصداقة في «فيس بوك» على «غوغل كروم»

http://media.emaratalyoum.com/images/polopoly-inline-images/2014/01/75393851%20(3).jpg

لا يقوم «فيس بوك» بشكل آلي بإخبار المستخدم عن حالات إلغاء الصداقة التي تحصل، إنما يحتاج المستخدم بشكل يدوي لمعرفة هذه الحالة. ولكن يمكن لمستخدمي «غوغل كروم» الاستعانة بإضافة «Unfriend Notify for Facebook» التي تقوم بتنبيه المستخدم عند حصول أي إلغاء للصداقة، كما تقوم بإضافة تبويب خاص داخل «فيس بوك» لعرض هذه المعلومات.

بعد تثبيت الإضافة، يقوم المستخدم بالذهاب إلى ملفه الشخصي «Profile»، ومن ثم يضغط على تبويب الأصدقاء «Friends» ليلاحظ وجود تبويب جديد بعنوان «Lost Friends» الذي يحتوي بداخله على كل من قام بإلغاء الصداقة، بالإضافة إلى ظهور رسالة تنبيه عندما يتم إلغاء الصداقة أيضاً.

طباعة