تحذير من خطر تصيّد البيانات عبر روابط «يوتيوب»

يتعين على مستخدمي «ماسنجر» عدم النقر على الروابط. د ب أ

أفادت بوابة التقنيات «هايزه أونلاين» بأنه يتعين على مستخدمي تطبيق «فيس بوك ماسنجر» عدم النقر على الروابط، التي من المفترض أنها تشير إلى مقاطع فيديو «يوتيوب»، حتى إذا كانت واردة من الأصدقاء.

وعللت البوابة الألمانية ذلك، بأن هذه الرسائل قد تكون مرسلة من قراصنة تصيد البيانات، والذين قد حصلوا عليها من خلال اختراق حسابات «فيس بوك»، مشيرة إلى أنه إذا قام المستخدم بالنقر على مثل هذه الروابط فإنه لن يصل إلى موقع «يوتيوب»، لكنه سيصل إلى صفحة مزيفة لتسجيل الدخول في شبكة «فيس بوك».

وأوضحت أنه عند قيام المستخدم بإدخال البيانات الشخصية في هذه الصفحة المزيفة فإنها تقع في أيدي القراصنة مباشرة، وتبدأ الدائرة من جديد، حيث يستغل القراصنة بيانات تسجيل الدخول من أجل إرسال رسائل أخرى إلى قائمة أصدقاء المستخدم، الذي تم اختراق حسابه على «فيس بوك».

وأضافت أنه إذا لم يتجاهل المستخدم هذه الرسائل وقام بالتعامل معها وإدخال بيانات تسجيل الدخول في صفحة «فيس بوك» المزيفة، فعندئذ يتعين عليه تغيير كلمة المرور.

 

طباعة