حارب مذيعاً من دون «فريج»..وعودة شرار إلى «بيت القصيد»
مذاق كوميــدي يجدّد «سما دبي»
سالي سعيد تقدم برنامج «زوايا». من المصدر
بمجموعة من البرامج الجديدة، وأخرى جرى تطويرها، تنطلق قناة سما دبي الفضائية اليوم بدورة برامجية جديدة. وفي الوقت الذي غاب فيه أحد أهم البرامج المرتبقة عن هذه الدورة، وهو برنامج المسابقات الخاص بالمواهب المتنوعة «الفرصة»، فإن القناة تراهن على تقديم محتوى متنوع يستهدف مختلف الشرائح العمرية والاهتمامات المتباينة عبر دورة تجمع ما بين البرامج الشبابية والاجتماعية والإخبارية، فضلاً عن برامج الصحة والمرأة والجمال وغيرها، بالإضافة إلى جرعة الدراما المحلية التي جاءت في هذه الدورة كوميدية الطابع عبر ثلاثة مسلسلات كوميدية هي «عجيب غريب2»، «طماشة2»، «سوالف طفاش2»، وآخر كرتوني هو الجزء الخامس من «شعبية الكرتون». «سما دبي» اجتهدت وقدمت ثلاثة برامج جديدة، لعل أهمها ما انفردت «الإمارات اليوم» بتقرير حول تسجيله في استوديوهات القناة للعرض الرمضاني بالأساس، قبل أن يتم تأجيله إلى هذه الدورة، وهو برنامج «المضيف» الذي يقدم المخرج الإماراتي محمد سعيد حارب عبر 13 حلقة مسجلة لأول مرة إعلامياً، يدير حواراً تلفزيونياً بعيداً عن ظلال شخصيات المسلسل الكرتوني الشهير «فريج»، فضلاً عن عودة ينتظرها عشاق الشعر النبطي للشاعر راشد شرار عبر تقديمه برنامجه الشهير «بيت القصيد».
وفي سهرة الخميس من كل أسبوع يطل البرنامج الجديد «ليلة العمر» الذي تقدمه هدى حمدان، أما ثالث البرامج الجديدة فهو «رحال» الذي يقدمه المذيع أحمد عبدالله في السابعة من مساء كل جمعة، في الوقت الذي انتخبت فيه إدارة البرامج مجموعة من البرامج التي حظيت بجماهيرية جيدة في فترات بثها لتتضمنها الدورة الجديدة، وأبرزها برامج «المرسى» و«حراير» و«لمسة جمال» و«المحرك» و«سما سينما» و«بلسم» و«خير الكلام»، بالإضافة إلى مجموعة من البرامج التراثية والشعرية، هي «هذاك أول» و«زوايا» و«البرواز» و«بيت القصيد» الذي يشهد عودة الشاعر القدير راشد شرار إلى فضاء تقديم البرامج الثقافية بعد أن تعافى من مشكلات صحية ألمّت به.
|
محمد سعيد حارب إعلاميا للمرة الأولى. من المصدر |
وجه دبي
مدير قناة «سما دبي» أحمد المنصوري، أكد من جانبه، سعي القناة إلى أن تكون دائماً على مستوى توقع مشاهديها مضيفاً «الدورة الجديدة تسعى إلى إبراز الوجه الحضاري والإنساني والنهضة الاقتصادية والحضارية التي تشهدها إمارة دبي وبقية إمارات الدولة، والترويج لهذه الإنجازات من خلال مجموعة البرامج الجديدة من دون إغفال الجانب الحضاري المتمثل في كون دبي الفسحة التي تلتقي فيها كل الثقافات والإبداعات العربية والإنسانية، مع التركيز على جميع الفئات العمرية، مشيراً إلى استمرار سما دبي في تقديم دورات برامجية متميزة على مدار العام»، كاشفاً عن «حملة إعلامية وإعلانية ترافق تلك الدورة عنوانها تكريم وسائل الإعلام المطبوعة التي أسهمت في نجاحات القناة خلال شهر رمضان المبارك».
ويتوجه البرنامج الجديد «ليلة العمر» من إعداد وتقديم هدى حمدان، بدعوة المخطوبين من المواطنين والجنسيات العربية المقيمة في الإمارات، فيما يمكن اعتبار البرنامج حلقة وصل بين المخطوبين والجهات الأخرى بتنظيم الأعراس، عبر تكفل البرنامج بجميع مستلزمات العرس من الكوشة، والديكور وتنسيق القاعة والورود، وفستان الفرح وعلاج البشرة والتجميل وصولاً إلى التصوير الفوتوغرافي والفيديو وبطاقات الدعوة والهدايا التذكارية الأخرى، فيما تم تنفيذ البرنامج على نمط البرامج الجماهيرية الكبيرة المصورة داخل الاستوديو الخاص، مع عرض مجموعة التقارير الخارجية التي تصور تجهيزات العرس، وفي آخر كل حلقة يزف العروسان، يليها عرض عرسهما الذي تم تجهيزه كاملاً من خلال البرنامج.
«رحال» و«حراير»
في برنامج «رحال» يبقى المشاهد على تماس مع تفاصيل رحلات تجاوزت مسافة أكثر من 150 ألف كيلومتر، التي تشتمل على الأماكن واللقطات التلفزيونية التي صورها أعضاء الفريق بأنفسهم، فيما تعود المذيعة رهف الطويل لتقديم برنامج «حراير» الذي يعنى بتفاصيل الجمال والإبداع من خلال مروره على جوانب عدة منها مصممات الأزياء الإماراتيات ومشوارهن مع التصميم، كذلك خبيرات التجميل الإماراتيات ولمساتهن، كما يقدم البرنامج عرضاً حياً لآخر مجموعات المجوهرات والذهب وآخر صيحات التجميل من منتجعات صحية، بالإضافة للمواد التي تدخل عالم التجميل، فيما يسلط برنامج «لمسة جمال» الضوء على عالم جراحات التجميل التي أحدثت ضجة وثورة فى عالم الطب، من خلال مقدم البرنامج أستاذ الأمراض الجلدية في كلية الطب في جامعة الامارات الدكتور إبراهيم كلداري، وقد تم تحديد موعد بث الموسم الجديد في العاشرة من مساء كل ثلاثاء.
المذيعة أمل سالم التي فاجأت الجمهور بإطلالتها في برنامج «الميدان» لليولة العام الماضي مع المذيع سعود الكعبي تستأنف في هذه الدورة موسماً جديداً من البرنامج الإخباري «المرسى» الذي يبث من الأحد إلى الخميس عند التاسعة مساء وتشاركها في تقديمه سامية مراد، فيما يستعرض برنامج «آخر الأسبوع» أهم الأحداث الاجتماعية والمهنية التي أقيمت خلال الأسبوع المنصرم، ليشكل برنامج «عندك خبر» وقفة عند مجموعة من الأخبار العالمية والمحلية الطريفة بشكل أسبوعي في السابعة والنصف من مساء كل جمعة.
«سما سينما»
«رحال» الذي يقدمه أحمد عبدالله، ليس هو إطلالته الوحيدة، اذ يقدم المذيع نفسه برنامج «سما سينما» كل خميس متوقفا عند أحدث الأفلام التي تقدمها دور العرض السينمائية في الإمارات، مقدماً أخبار وكواليس وأسرار التصوير في هذه الأفلام كما يستعرض أخبار الممثلين والنجوم في هذه الأفلام وقائمة بأفضل 10 أفلام من ناحية الإقبال الجماهيري، وتقدم رشا مطر برنامج «بلسم» مساء كل سبت وثلاثاء الساعة الخامسة، أما البرنامج الديني «خير الكلام» مع الدكتور أحمد الكبيسي فيطل في الخامسة أيضاً من مساء كل جمعة.
ويعود البرنامج التراثي «هذاك أول» إلى شاشة «سما دبي» في هذه الدورة أيضاً وهو من إعداد وتقديم الباحث الإماراتي عبد العزيز المسلم، يتناول فيه مجموعة من العادات والتقاليد الإماراتية، فيما تقدم سالي سعيد برنامج «زوايا» وتتابع فيه ميدانياً ظاهرة البناء والعمران في إمارة دبي التي تشمل المدن والمرافق السياحية الكبيرة والمناطق السكنية الراقية والمشروعات الخدمية الواسعة، أما برنامج «برواز» مع يوسف الشامسي فيخوض غمار الفنون التشكيلية وأول منجزاتها في الإمارات، ويتخذ من الرسم والتصوير وجهته وموضوع بحثه فيتناول تفاصيل هذه الفنون ويقوم بالتعريف بإبداعات الفنانين، ويتابع الشاعر والإعلامي راشد شرار برنامج «بيت القصيد» في رحلة بين القصائد النبطية ومنابعها الثرية في بحور الشعر الشعبي الأصيل، ملتقياً بأهم الأسماء في هذا المجال ويحاورهم وجدانياً ليقتطف أنضج الثمار الشعرية ويقتفي أثر أغلى الدانات التراثية مساء كل أحد الساعة 20:00 بتوقيت الإمارات. وللبرامج الاقتصادية والتكنولوجية حصة في الدورة البرامجية الجديدة، حيث سيتابع الجمهور برنامج «تداول» مع مروان الحل ومحمد السلطي، فيما يستضيف برنامج «المؤشر» مع مروان الحل عدداً من المحللين في مجال الإقتصاد حول موضوع الساعة، ويهتم برنامج «تكنوميديا» مع نورالدين اليوسف بتقديم جميع ما يتعلق بالتكنولوجيا الحديثة والمتطورة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
