رومانيا تنافس الإمارات على الفوز بتنظيم الحدث العالمي في ‬2014

الاتحاد الدولي يطّلع على استعدادات دبـي لمونديال «سلة الناشئين»

جانب من زيارة الوفد الدولي لمنشآت دبي. من المصدر

زار وفد الاتحاد الدولي لكرة السلة، أول من أمس، وضمن جولة تفقدية، المنشآت الرياضية واللوجستية المندرجة ضمن ملف الترشح الإماراتي لاستضافة كأس العالم للناشئين ‬2014، ليختتم الوفد جولته بزيارة إلى مجلس دبي الرياضي. وتأتي الزيارة خطوة أولى عقب رفع اتحاد السلة الإماراتي، في فبراير الماضي، رسالة تأكيدية بالسير قدماً نحو استكمال ملف الترشح النهائي لاستضافة النسخة الثالثة لكأس العالم للناشئين تحت ‬17 عاماً، والتي أتت بعد خطوات سابقة كان قد بدأها الاتحاد في يوليو من العام الماضي، عبر التقدم رسمياً بطلب الترشح لاستضافة البطولة، والذي أعقبه بشهر نوفمبر من العام الماضي، وبناءً على طلب الاتحاد الدولي، برفع رسالة مرفقة بموافقة الجهات الحكومية بدبي على الاستضافة.

وزار وفد الاتحاد الدولي كلاً من مجمع حمدان الرياضي المرشح لاستضافة الأدوار النهائية من كأس العالم للناشئين ‬2014، بالإضافة الى زيارته للفنادق ومطار دبي، ومعاينة صالتي الأهلي والوصل نموذجاً على صالة أندية دبي الأربعة (الأهلي ـ الوصل ـ الشباب ـ النصر)، التي ستستضيف منافسات الدورين الأول والثاني، ليختتم الوفد جولته بزيارة لمجلس دبي الرياضي، والاجتماع مع أمين عام المجلس د. أحمد سعد الشريف، بحضور أعضاء اتحاد السلة يتقدمهم رئيس الاتحاد، اللواء إسماعيل القرقاوي، ليتخلل الاجتماع عرض شامل لكل جوانب ملف الترشح الإماراتي، والذي أعقبه تسليم الاتحاد الدولي ملف الترشـح الفنـي الكامل.

بن الحبيب: حرصنا على تقديم معلومات قيّمة

أكد المدير الفني للمنتخبات الوطنية، د. منير بن الحبيب، على هامش زيارة وفد الاتحاد الدولي أن «الدعم الكبير الذي يحظى به ملف الاستضافة من قبل مجلس دبي الرياضي، وحكومة دبي، أسس لنجاح الاتحاد في مهمة الإعداد لملف قوي قادر على انتزاع الفوز باستضافة كأس العالم للناشئين ‬2014».

وأضاف بن الحبيب: «حرصنا خلال زيارة وفد الاتحاد الدولي على تقديم معلومات قيمة خلال زيارة كل موقع من مواقع المنشآت اللوجستية للبطولة، فضلاً عن الاجتماع الختامي الذي أقيم بمقر مجلس دبي الرياضي الذي قمنا فيه بعرض ملف الترشح النهائي، بالإضافة الى تسليم الاتحاد الكتيب الفني النهائي لاستضافة كأس العالم المتعلق بالصالات الرياضية والفنادق المرشحة لاستضافة البطولة».

ويدخل الملف الإماراتي النهائي للترشح لاستضافة كأس العالم الذي سيتم رفعه في ‬15 أبريل المقبل، في منافسة مباشرة وقوية مع ملف رومانيا الطامحة بقوة للحصول على فرصة استضافة النسخة الثالثة، بعد أن قامت بتقديم ملف ترشحها للنسختين الأولى والثانية، ليشهد منتصف شهر يوليو من العام الجاري جلسة الفصل التي سيستضيفها الاتحاد الدولي في مقره والتي ستتخللها مراحل التصويت من قبل أعضاء الاتحاد الدولي، الذين سيمنحون أصواتهم للبلد الأجدر في استضافة كأس العالم.

وكان اتحاد السلة الإماراتي قد عمد في يناير من العام الجاري إلى اسناد مهمة إعداد ملف الترشح النهائي إلى شركة «إيمباكت ‬34» للدراسات اللوجستية التي سبق لها أن تولت مهمة إعداد ملفي تركيا الفائزين باستضافة بطولة العالم للرجال عام ‬2010، والسيدات لعام ‬2015، ونجاحها في إعداد الملف اللتواني لاستضافة كأس أوروبا ‬2014، وفي حال فوز الملف الإماراتي باستضافة البطولة فإنها المرة الأولى التي ستقام هذه البطولة خارج القارة الأوروبية، بعد نسختي ‬2010 في ألمانيا، و‬2012 في لتوانيا.

وأكد مدير الاتحاد الدولي لكرة السلة، التشيكي لوبومير كوتليبا، أن ما شاهده خلال زيارته التفقدية من المنشآت يعزز من قوة الملف الإماراتي، وقال في تصريحات صحافية: «سبق لي زيارة دبي، إلا أن هذه الزيارة تختلف عن سابقاتها، نظراً للدخول في مراحل الجولات التفقدية للمنشآت الرياضية واللوجستية المرشحة لاستضافة فعاليات النسخة الثالثة لكأس العالم». وأضاف: «ما شاهدته خلال هذه الجولة، خصوصاً مجمع حمدان الرياضي، وصالات الأندية يعطي الملف الإماراتي دفعة إضافية لتعزيز فرص الفوز باستضافة كأس العالم ‬2014».

وتابع قائلاً: «تملك دبي سمعة عالمية واسعة الانتشار على كل الصعد، ومن ضمنها المنشآت اللوجستية العملاقة على صعيد الفنادق والمطار، وحتى على صعيد الأندية».

وأوضح: «الاستضافة الناجحة لأي حدث عالمي يتطلب أن يكون المطار قريباً من موقع الحدث، بالإضافة إلى الدعم والمنشآت اللوجستية عبر الفنادق والمواصلات، وأماكن استضافة الحدث، وكلها مكونات تتوافر عليها دبي».

من جانبه، قال أمين السر العام لاتحاد السلة، عبدالله الأنصاري، إن اتحاد السلة بذل جهداً مضاعفاً خلال الفترة الماضية لتوفير كل عناصر شروط الاتحاد الدولي، وقال في تصريحات صحافية: «متفائلون بالزيارة التي قام بها وفد الاتحاد الدولي، خصوصاً أن الجهد الذي بذل من قبل اتحاد السلة ومجلس دبي الرياضي كان مضاعفاً خلال الفترة الماضية لاستكمال الشروط التي وضعها الاتحاد الدولي».

وأضاف: «زيارة الوفد جاءت لتؤكد أننا قمنا خلال المرحلة المنصرمة بالعمل الصحيح المتعلق باستكمال ملف استضافة كأس العالم، ونتوقع منافسة قوية من الملف الروماني».

وتابع: «تم توفير جميع العناصر التي توجد في كراسة الشروط للاتحاد الدولي، وثقتنا كبيرة في أن ملفنا سيكون لديه الحضور والوجود المتميز أثناء التصويت على استضافة البطولة خلال يونيو المقبل في سويسرا».

تويتر