ضمن مشاركة «صحة دبي» في «شهر الابتكار»
عيادة متنقلة لفحص المرضى دون كادر طبي
كشفت هيئة الصحة في دبي عن عيادة متنقلة لفحص المرضى، ومستشعر لحالات العلاج الطبيعي، ضمن حزمة مبادرات مبتكرة تشارك بها في فعاليات شهر الابتكار، وفق مدير المشروعات في الهيئة، خلود آل علي.
|
800 مريض فحصتهم العيادة المتنقلة في مرحلتها التجريبية. عرض جهاز يراقب حركات جسم المريض لفترات طويلة. |
وأوضحت آل علي أن الهيئة أطلقت عيادتها المتنقلة، لفحص المرضى، التي تعد تجربة فريدة من نوعها، قائمة على تسخير الذكاء الاصطناعي في توفير الخدمات العلاجية، مشيرة إلى أن هذه العيادة يمكنها إجراء فحوص للمراجعين دون وجود كادر طبي بها.
وتقوم فكرة العيادة المتنقلة على توفير كابينة سهلة التركيب، وتزويدها بأجهزة طبية متطورة، وشاشة تربط الطبيب بالمريض، يتلقى من خلالها تعليمات استخدام الأجهزة، للحصول على قراءة دقيقة للمؤشرات الحيوية، والتأكد من سلامته الصحية، ثم معرفة مدى حاجته للدواء أو مراجعة الطبيب بشكل مباشر.
ولفتت إلى أن العيادة يمكن وضعها في الأماكن العامة، والمراكز التجارية، والمؤسسات الحكومية، وعالجت في مرحلتها التجريبية نحو 800 مريض، مؤكدة أنها لا تختص بالمرضى ذوي الحالات الحرجة.
وذكرت آل علي أن العيادة المتنقلة تعتبر فرصة للمرضى والأشخاص العاديين للحصول على الاستشارة الطبية المناسبة، في أي وقت، خصوصاً مرضى السكري والضغط والأنف والأذن والحنجرة، وغيرها من الأمراض التي تتطلب مراجعة واستشارات طبية متتابعة.
على صعيد آخر، أوضحت آل علي أن الهيئة أعلنت أيضاً عن جهاز «الاستشعار في العلاج الطبيعي»، ضمن حزمة مبادراتها في شهر الابتكار، وتقوم فكرته على جهاز صغير، يستطيع مراقبة حركات جسم المريض خلال فترات طويلة، ثم يعطي معلومات وبيانات حول مدى تطور حالته الصحية، ليستطيع الطبيب المعالج وضع خطة علاجية مناسبة للمريض، بناءً على قراءات الجهاز.
ولفتت إلى أن الجهاز الجديد تعمل الهيئة على تطويره، بالتعاون مع الشركة المصنعة، وسيتم إدخاله في برامج العلاج الطبيعي وإعادة التأهيل، مؤكدة أنه أظهر نتائج دقيقة بعد تجربته على مجموعة من المرضى في مراكز الهيئة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news