عوقب بالإيقاف 3 أشهر بسبب المنشطات

السباح الغافري: أنا ضحية مكمــل غذائي

الغافري يطالب باختصاصي في التغذية لتثقيف الرياضيين. تصوير: باتريك كاستيلو

نفى سباح المنتخب الوطني ونادي العين، محمد الغافري، تعمده تناول المنشطات قبل مشاركته في دورة الألعاب الرياضية الأولى لدول مجلس التعاون الخليجي بالبحرين في اكتوبر الماضي، وقال إنه كان ضحية لـ«مكمل غذائي» تناوله أثناء تأهبه للمشاركة في المسابقات، قبل أن تثبت الفحوص التي خضع لها وجود عينة منشطات أولية ايجابية له، رصدها تقرير اللجنة الوطنية للمنشطات، فتمت معاقبته بالايقاف 90 يوما تنتهي في 24 الجاري.

وأكمل: تناولت المكمل الغذائي ولم أعرف أن المادة المنشطة ستؤدي إلى حرماني من المشاركة في بطولات السباحة لمدة ثلاثة أشهر، والحقيقة أنها كانت قليلة ضمن المكمل الغذائي، ولا يعقل أن أهدم تاريخي الرياضي المشرف بتناول المنشطات، وأقدم صورة غير حضارية للرياضية الإماراتية، خصوصا أنني أمثل الدولة، فهذا الشيء ليس من أخلاقي، والمسألة لا تعدو أن تكون سوء تقدير فقط، ولا توجد نية مسبقة لتناول المنشطات، والعقوبة المخففة التي طالتني تؤكد هذه الحقيقة.

ويحسب للغافري فوزه بالميدالية البرونزية في كأس العالم للسباحة ضمن فئة 50 مترا، التي استضافها مجمع حمدان بن محمد الرياضي العام الماضي بمشاركة 220 سباحاً من 37 دولة.

وكان الغافري تأهل إلى النهائيات في سباق 50 متراً، بعدما عبر الدور التمهيدي، وحل في المركز الثالث في التصفيات مسجلا زمنا قدره 26.19 ثانية، خلف البرازيلي نيلسون سيلفا 25.57 ثانية، والياباني ياماسوفي ياماجوتشي 26.05 ثانية. وأكد الغافري لـ«الإمارات اليوم» أن المادة التي عوقب بسببها إثر فحص المنشطات كانت غير محظورة في ،2010 خصوصا أن« بعض المسؤولين طلبوا مني تناولها أثناء التدريبات فقط، حتى لا توقعني تحت طائلة القانون في المشاركات الرسمية.

وأوضح: أعتقد أننا بحاجة إلى اختصاصي للغذاء والصحة يكون على علم بالأشياء التي يمكن أن تحسب على السباحين أو اللاعبين في المنشطات الأخرى، والحقيقة أن 95٪ من الرياضيين يجهلون المحظورات التي ينبغي عدم تناولها، ما يؤدي إلى أخطاء ندفع ثمنها غاليا على نحو ما حدث قبل مشاركتي في دورة الألعاب الرياضية في مملكة البحرين. وردا على سؤال حول مشاركاته المقبلة بعد نهاية العقوبة الموقعة عليه، قال: حرمت من المشاركة في التصفيات المؤدية إلى أولمبياد لندن في دبي، وانخرطت في تدريبات قوية أثناء فترة العقوبة تأهبا للاستحقاقات المقبلة، واتحاد السباحة شجعني على تجاوز هذه الأزمة، وساعدني كثيرا حتى أستطيع البقاء في درجة جيدة من الجاهزية، خصوصا أنني على أعتاب المشاركة في البطولة الخليجية للسباحة في الاسبوع الأخير من الشهر الجاري.

تويتر