يلاقي بوردو في النهائي

إيفيان يسعى إلى دخول تاريخ الكأس الفرنسية

إيفيان يعول على مهاجمه التونسي المتألق صابر خليفة. أرشيفية

 

يبحث إيفيان عن تجسيد صعوده الصاروخي نحو الدرجة الأولى، من خلال إحراز أول لقب في تاريخه، عندما يواجه بوردو في نهائي كأس فرنسا لكرة القدم اليوم الجمعة على ملعب «استاد دو فرانس» في باريس. وستكون هذه اللحظة الأبرز للنادي الواقع على ضفاف بحيرة جنيف (ليمان) السويسرية-الفرنسية، اذ يخوض موسمه الثاني فقط في دوري الدرجة الاولى وتفادى الهبوط الى الدرجة الثانية في المرحلة الاخيرة من الدوري.

والفارق كبير في تاريخ الناديين، فعندما كان بوردو يحرز لقب الدوري عام ‬2009، قبع ايفيان في دوري الدرجة الرابعة، لكن دعم شركة دانون العالمية للمنتجات الغذائية أسهم في صعود النادي من ظل الجبال الشاهقة الى اعلى درجة في البلاد.

يقف ايفيان الآن على بعد خطوة واحدة من التأهل الى الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ»، على رغم انه لا يملك ملعباً يخوض عليه مبارياته، اذ يعتمد على ملعب انيسي الذي يبعد ‬80 كلم عن المدينة. ويقول قائد الفريق المخضرم ولاعب الوسط اوليفييه سورلين الذي وقع مع ايفيان عام ‬2010 عندما كان في الدرجة الثانية: التأهل الى اوروبا لم يكن الهدف عندما قدمت الى الفريق. لكن الاهم سيكون الفوز في النهائي. التتويج بأي كأس سيكون امراً رائعاً لفريق شاب مثلنا.

وكان مشوار ايفيان مميزاً، اذ اقصى باريس سان جرمان بطل الدوري والمدجج بالنجوم بركلات الترجيح في ربع النهائي، قبل ان يسحق لوريان برباعية نظيفة في نصف النهائي. ووصل الفريق الى العاصمة الاربعاء، حيث يعتبر مهاجمه التونسي صابر خليفة الخطر الأكبر على دفاع بوردو، خصوصاً بعد الهدف الخرافي الذي سجله في الدوري أخيراً.

وكان خليفة معاراً الى الأهلي بنغازي الليبي من الترجي التونسي عندما اندلعت الثورة عام ‬2011، فوجد نفسه عالقاً في فندق قبل ان تنقله سيارة الى الحدود المصرية. وانضم الى ايفيان فسجل ‬13 هدفاً في الدوري، بينها الهدف الرائع في مرمى نيس ابعد من منتصف الملعب. وقال مدرب ايفيان باسكال دوبراز: المهمة التي قبلتها كانت ابقاء الفريق في الدرجة الاولى. في سبتمبر لم يكن ممكناً التفكير للحظة بكأس فرنسا. تخطينا دور الـ‬32 بصعوبة بالغة امام اميان (بركلات الترجيح)، ثم انطلقت الامور. وخلافاً لايفيان، يملك بوردو تاريخاً مشرفاً، اذ احرز لقب الكأس ثلاث مرات على الرغم من أن آخرها يعود الى عام ‬1987. وحل بوردو سابعاً في الدوري، لذا سيكون الفوز مهماً له للتأهل الى المسابقات الأوروبية. وقال مدرب الفريق فرانسيس جيلو: لدينا فريق خبير والبعض لعب في ملعب استاد دو فرانس. يجب ان نقدم افضل ما لدينا على ارض الملعب. اذا قمنا بذلك اعتقد انه سيكون كافياً. علينا من دون اي شك ان نفوز بهذا النهائي.

وتخطى بوردو تروا (‬2-‬1) في نصف النهائي، ويعاني ضعفاً هجومياً هذا الموسم، لكنه يعول على المالي العملاق الشيخ دياباتيه صاحب ثمانية اهداف في مبارياته الثماني الاخيرة. وسجل دياباتيه هدفي فريقه عندما فاز بوردو على ضيفه ايفيان ‬2-‬1 في اليوم الاخير من الدوري الاحد الماضي. ويقام النهائي عادة يوم السبت، لكنه نقل الى اليوم كيلا يتزامن مع نهائي بطولة الروغبي بين تولون وكاستر.

 

تويتر