القبض على 7 «بعثيين جدد» في العراق

الشرطة تعرض المقبوض عليهم مع الأسلحة المصادرة. أ.ف.ب

قال مسؤول في الجيش العراقي إن القوات العراقية ألقت القبض على سبعة رجال بتهمة محاولة إحياء حزب البعث المحظور الذي كان يتزعمه الرئيس الراحل صدام حسين.

وأعلن العقيد علي اسماعيل، وهو قائد لواء في الجيش العراقي في محافظة ديالى، إنه تم القبض على الرجال في المنطقة الواقعة شمال شرقي بغداد، والتي لاتزال تشهد أعمال عنف حتى مع تراجع الهجمات في أنحاء العراق. وفي أعقاب القبض عليهم، عرضت قوات الأمن الرجال وهم معصوبو الأعين ويجلسون على الارض على الصحافيين، فيما وضعت أسلحة ومواد دعائية أمامهم.

وقال إسماعيل إن الرجال كانوا مطلوبين في الاساس في تهم تتعلق بانتمائهم إلى تنظيم «القاعدة» ومهاجمة القوات الأميركية والعراقية، لكن عندما ألقت قوات الأمن القبض عليهم عثرت على منشورات ووثائق ومواد أخرى تشير إلى أن الرجال أعضاء بجماعة بعثية جديدة. وأضاف أن الجماعة يتزعمها جاسم محمد العزاوي المعروف في ديالى بأنه بعثي سابق في عهد صدام.

وبعض الذين ألقي القبض عليهم أعضاء في مجالس الصحوة المدعومة من الولايات المتحدة، والتي ساعدت في وضع حد للعنف ومحاربة «القاعدة »فيالعراق.

واغتال مسلحون مجهولون ضابطاً في الجيش العراقي السابق، وهو العميد المتقاعد ليث عبد في حي 17 تموز شرق الموصل ولاذوا بالفرار.

تويتر