الجبوري في الكويت: نتطلع إلى بدء صفحة جديدة مع محيطنا العربي

سليم الجبوري: البرلمان العراقي عمل جاهداً على تحقيق الاستقرار. أرشيفية

أكّد رئيس مجلس النواب العراقي، الدكتور سليم الجبوري، أمس، خلال استقبال أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح له في الكويت، تطلّع العراق إلى بدء صفحة جديدة مع محيطه العربي.

وأفاد بيان لمكتب الجبوري بأن اللقاء تناول العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها، كما تمت مناقشة أبرز التطورات السياسية والأمنية في العراق والمنطقة، والجهود العربية والدولية لدعم الاستقرار في المناطق المحررة، والعمل على إعمارها واعادة العوائل النازحة اليها.

ونقل البيان عن الجبوري قوله: «نتطلع إلى بدء صفحة جديدة مع محيطنا العربي، وأن يكون للدول الشقيقة دور في إعادة تأهيل مدننا المتضررة جراء الإرهاب، وإزالة كل العوائق التي تعترض عودة النازحين إلى مناطقهم المحررة».

وأشار إلى أن «البرلمان عمل جاهداً على تحقيق الاستقرار من خلال إقراره التشريعات والقوانين الداعمة لخدمة المواطن العراقي ومن دون استثناء»، مثمّناً في الوقت نفسه دعم دولة الكويت حكومة وشعباً للعراق وعلى جميع المستويات، لاسيما الملفين الإغاثي والإنساني.

من جهته، جدّد أمير الكويت موقف بلاده الثابت في دعم العراق والوقوف إلى جانبه في حربه ضد الإرهاب، مؤكداً حرص الكويت على المشاركة في إعمار المناطق المحررة، وتقديم كل أشكال المساعدة وفي جميع المجالات.

وكانت الكويت استضافت الشهر الماضي مؤتمراً دولياً لإعادة إعمار العراق، وتعهّد أمير الكويت خلاله بدعم العراق بملياري دولار، مليار منها كقروض، والآخر مخصّص للاستثمار.

من ناحية أخرى، أعربت حكومة إقليم كردستان العراق، أمس، عن قلقها العميق إزاء مصادقة مجلس النواب العراقي على قانون الموازنة الاتحادية، وتجاهل مبادئ الشراكة والتوافق التي بُني عليها العراق الجديد.

وقال رئيس حكومة كردستان، نيجيرفان بارزاني، في مؤتمر صحافي عقده في أربيل، إن «تجاهل مطالب الإقليم وحقوق ومصالح مواطني كردستان في الموازنة العامة هو مبعث أسفنا، وقلق وانتقاد مواطني الإقليم، وهي خطوة إلى الوراء».

وأكد أن «تسوية المشكلات بين العراقيين يجب أن تكون بموجب الدستور العراقي، ومبادئ الشراكة والتوافق وعدم اللجوء إلى الأغلبية أو التعامل على أساس الغالب والمغلوب، وأن خطورة هذه الخطوة تكمن في كونها ضربة قاصمة لتلك المبادئ».

تويتر