«الوفاق» تحمّل المالكي مسؤولية جرّ العراق إلى مزيد من التدخلات الخارجية
المالكي (يسار) لدى وصوله إلى طهران. إي.بي.إيه
حمّلت حركة «الوفاق الوطني العراقي» بزعامة إياد علاوي، امس، رئيس الوزراء، نوري المالكي، مسؤولية جر البلاد إلى مزيد من التدخلات الخارجية.
وقال المتحدث الرسمي باسم الحركة، هادي الظالمي، في بيان، إن الحركة تحمّل رئيس الحكومة وحركة «دولة القانون»، نوري المالكي، مسؤولية جر البلاد إلى مزيد من التدخلات الخارجية من خلال ترحيل الأزمات واللعب على وتر الطائفية والاستعانة بالخارج على الشركاء السياسيين.
واعتبر أن هذه السياسة تستنزف مقدرات البلد وتضعف أداءه المؤسسي وتجعله دولة فاشلة.
وأضاف أن حركة الوفاق تؤكد مجدداً رفضها للتدخلات الخارجية في الشأن العراقي، التي كانت سبباً في خلق مقاربة سياسية فرضت على «القائمة العراقية» وسلبت حقها في تشكيل الحكومة.
وانتقد المتحدّث باسم الحركة تصريحات القيادي في ائتلاف «دولة القانون»، عدنان السراج، حول زيارة المالكي الى طهران، التي قال فيها إنها تأتي «تناغماً مع رغبة المالكي في إعادة التوازن الإقليمي الذي بدأ يختل بسبب تحرك الأتراك، وقيامهم بدعم جهة على حساب جهة في العراق».
ورأى في هذا الكلام «دعوة صريحة وتأكيداً من رئيس الحكومة لتدخل هذا الطرف الإقليمي (إيران) بتفاصيل الشأن العراقي، وفرض إملاءاته في شكل النظام السياسي، وهو ما أوجد، ويوجد، مبررات للتدخلات الأخرى التي نرفضها أياً كان مصدرها».
ويأتي هذا البيان بعد وقت قصير من توجه رئيس الحكومة العراقية نوري المالكي، إلى طهران في وقت مبكر من صباح امس، في زيارة رسمية، على رأس وفد وزاري ضم وزراء الصناعة والمعادن أحمد دلي الكربولي، والتجارة خيرالله حسن بابكر، والتخطيط علي يوسف الشكري.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news