طرابلس تنفي علاقة الحادث بأي عمل إرهابي

مقتل 103 ونجـاة طـفـل هولنـدي بتحطّـم طـــائرة في ليبيا

بقايا الطائرة الليبية المحطمة فــــــــــــــــــــــــــــــــــي طرابلس. رويترز

لقي أكثر من 100 شخص مصرعهم في تحطم طائرة تتبع لشركة الطيران الليبية الافريقية لدى هبوطها في مطار العاصمة الليبية طرابلس. وقال مسؤولون إن الطائرة كانت على وشك الهبوط بعد رحلة ليلية من جوهانسبرغ في جنوب افريقيا، وتأكد نجاة طفل هولندي من بين ركاب الطائرة، فيما نفت طرابلس أن تكون للحادث علاقة بأي عمل ارهابي، وكانت الطائرة وهي من طراز ايرباص 330 تحمل على متنها اكثر من 90 راكباً من جنسيات مختلفة، بالاضافة الى طاقم الطائرة الـ.11

ولقي جميع الركاب حتفهم عدا طفل واحد من جنسية هولندية كان هو الناجي الوحيد. وأعلن وزير الصحة الليبي أن الطفل الهولندي يعالج في أحد المستشفيات الليبية ولكن حالته الصحية ليست خطرة. كما أعلن وزير النقل الليبي في مؤتمر صحافي أن عدد القتلى .103

وأعلن رئيس الوزراء الهولندي يان بيتر بالكنيندي، أن عشرات المواطنين الهولنديين ضمن القتلى، وأكد في بيان رسمي نجاة الطفل الهولندي، رافضاً الكشف عن مزيد من التفاصيل، بما فيها سن الطفل.

وأفاد مراسل «بي بي سي» في طرابلس أن الحادث وقع عند هبوط الطائرة التابعة لشركة الخطوط الجوية الافريقية ولكن لم يتأكد فيما اذا كانت تحطمت على المدرج أم قبل ملامستها الأرض.

وقالت أنباء إن الطائرة وهي من طراز إيرباص 330 كانت قادمة من جوهانسبرغ في جنوب إفريقيا، وإنها لم تنفجر في الجو بل تحطمت لحظة هبوطها على المدرج.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية في جنوب افريقيا إن الطائرة غادرت جوهانسبرغ ليلة الثلاثاء وسجلت على أنها «مختفية».

وكان مقرراً أن تقلع الطائرة مرة أخرى إلى مطار جاتويك في العاصمة البريطانية لندن بعد توقف قصير في طرابلس.

وهرعت سيارات الإسعاف إلى المطار، وتقول مراسلة «بي بي سي» في طرابلس رنا جواد نقلاً عن موظفين في مطار طرابلس إنهم لم يروا الطائرة.

من جهته، استبعد وزير النقل الليبي محمد زيدان فرضية وجود عمل ارهابي خلف حادث تحطم طائرة الايرباص ايه 330 الليبية عند هبوطها في مطار طرابلس.

وأعلنت شركة الخطوط الجوية الإفريقية انتهاء عمليات البحث والإنقاذ في حادث تحطم الطائرة التابعة لها أثناء هبوطها بمطار طرابلس صباح أمس.

وقالت الشركة في بيان صحافي إنه تم نقل المصابين إلى عدد من المستشفيات، وستعلن وزارة الصحة والبيئة الليبية عن حالتهم في أقرب وقت.

وأكدت الشركة أنها ستعلن أي معلومات جديدة في حينها، مشيرة إلى تخصيص أرقام هاتفية في ليبيا وجنوب إفريقيا وبريطانيا للاستفسار عن الركاب، أو ما يتعلق بهم.

كان أمين اللجنة الشعبية العامة الليبية للمواصلات والنقل (وزير المواصلات والنقل) محمد زيدان، أعلن تشكيل لجنة متخصصة للتحقيق في أسباب حادث تحطم طائرة شركة «الخطوط الجوية الإفريقية» الليبية لدى هبوطها في مطار طرابلس العالمي.

وقال زيدان «طبقاً للمعلومات التي وصلتنا هناك ركاب من ليبيا وإفريقيا وأوروبا كانوا على متن هذه الطائرة»، مشيرا إلى انتظار التفاصيل الخاصة بجنسيات الركاب من مطار جوهانسبرغ.

وأوضح في مؤتمر صحافي في طرابلس أن اللجنة سيترأسها مدير إدارة سلامة الطيران بمصلحة الطيران المدني، وبعضوية شركة الخطوط الإفريقية وبعض المختصين.

وقال: «لم تتضح حتى الآن أسباب تحطم الطائرة، لكننا نستبعد بشكل كلي وقاطع أن يكون سبب حادث التحطم له علاقة بأي عمل إرهابي».

وأضاف أنه تم أيضاً استدعاء مندوب الشركة المصنعة للطائرة، مشيراً إلى العثور على الصندوقين الأسودين.

وكشف الوزير الليبي عن نقل جثث 96 ضحية من جنسيات مختلفة إلى المستشفى، وأن البحث جار عن بقية الضحايا «الذين يصعب الحصول عليهم إلا أشلاء». كما أكد نجاة طفل هولندي الجنسية (10 سنوات) وأنه يخضع حالياً للعلاج في أحد المستشفيات الليبية.

من جهة أخرى، ذكرت مصادر مطلعة بمستشفى علي عسكر بمنطقة السبيعة القريبة من المطار، أن الطفل الهولندي يعاني من بعض الكسور والرضوض.

 

تويتر