اطلاق أقوى صاروخ في العالم يحمل سيارة حمراء الى الفضاء

أقلع صاروخ "فالكون هافي" من إنتاج "سبايس اكس"، وهو الأقوى في العالم، بنجاح مساء الثلاثاء من قاعدة كايب كانافيرال في فلوريدا حاملاً سيارة "تيسلا" كهربائية حمراء باتجاه مدار قريب من المريخ.

ورافقت صيحات فرح في كايب كانافيرال تشغيل محركات "مرلين" الـ 27 لهذا الصاروخ الفائق القوة وانطلاقه نحو الفضاء من المنصة نفسها التي استخدمتها الوكالة الأميركية للطيران والفضاء (ناسا) لإطلاق مهماتها قبل أربعة عقود.

وقال رئيس مجلس إدارة "سبايس أكس" إلون ماسك وقد بدت عليه البهجة: "المهمة سارت كما كنا نأمل. كانت أكثر الأشياء إثارة للحماسة التي شهدتها في حياتي". وأضاف: "كنت أتخيل انفجاراً قوياً على منصة الإطلاق مع أحد إطارات السيارة تتدحرج على الطريق وعليه علامة تيسلا، لكن لحسن الحظ لم يحصل ذلك".

وقد حمل الصاروخ سيارة "تيسلا" حمراء عائدة إلى ماسك مع مجسم إنسان في بزة فضاء وراء مقودها. وقد تأخر الإقلاع مرتين بسبب هبوب رياح على ارتفاع عال. وقد بثت "سبايس أكس" عبر الأنترنت شريطاً يظهر السيارة تنطلق نحو الفضاء ترافقها أغنية ديفيد بويي «سبايس اوديتي»، فيما ظهرت على لوحة القيادة عبارة"لا تذعروا" في إشارة إلى المسلسل الخيالي العلمي "هيتشهايكرز غايد تو ذا غالاكسي".

وحملت السيارة كذلك وحدة تخزين بيانات تحوي سلسلة كتب الخيال العلمي من تأليف اسحق عظيموف بعنوان"ذي فاونديشن تريلوجي» ولوحاً كتبت عليه أسماء العاملين الستة آلاف في «سبايس أكس".

 

تويتر