تشمل إنشاء جسر فوق المجرى المائي بشارع الشيخ زايد

إنجاز 40% من المرحلة الأولى من «قناة دبي»

العمل في «القناة» يسير وفقاً للبرنامج الزمني. من المصدر

كشف رئيس مجلس الإدارة المدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات في دبي، مطر الطاير، عن إنجاز 40% من المرحلة الأولى من مشروع قناة دبي المائية، التي تشمل إنشاء جسر على شارع الشيخ زايد بسعة ثمانية مسارات في كل اتجاه، وبلغت نسبة إنجاز المرحلة الثانية التي تشمل إنشاء جسور على شارعي الوصل وجميرا 25%، فيما بلغت نسبة إنجاز المرحلة الثالثة 15%، وتشمل إنشاء القناة المائية التي تربط قناة الخليج التجاري، بالخليج العربي بطول ثلاثة كيلومترات.

خطة التحويلات المرورية

وضعت هيئة الطرق والمواصلات في دبي، خطة متكاملة بشأن التحويلات المرورية، لضمان انسيابية حركة السير، حيث تم تحويل حركة السير في شارع الشيخ زايد بالاتجاهين، وتحويل شارع الوصل، وكان التصميم الهندسي للتحويلة المرورية المؤقتة مطابقاً لمواصفات الطرق الدائمة من حيث معايير التصميم الهندسي، ودرجة استواء السطح والأسفلت، وتوفير الإنارة الكافية طبقاً للسرعة التصميمية للطريق، بما يحقق السلامة المرورية لمستخدميه، كما تم الحفاظ على عدد المسارات السابقة نفسها في التحويلة المرورية لضمان انسيابية الحركة، وعدم التأثير سلباً في السعة المرورية المتاحة لتفادي أي ازدحامات.

وقال الطاير: «إن الشركة المنفذة للمرحلة الأولى بدأت بتنفيذ الجسر الشمالي على شارع الشيخ زايد بالاتجاه إلى دبي، بالقرب من الخط الأحمر لمترو دبي، حيث تم الانتهاء من 50% من أعمال حفر وصب الأوتاد الخرسانية، ويتوقع انتهاء كل الأعمال في الجسر الشمالي وافتتاحه أمام حركة السير في الربع الأخير من العام الجاري، وستبدأ بعدها أعمال تنفيذ الجسر في الاتجاه من دبي إلى أبوظبي»، مشيراً إلى أن «الشركة باشرت أيضاً في إنشاء الطرق الخدمية في منطقة الخليج التجاري، وذلك بعد الانتهاء من أعمال تحويل الخدمات القائمة في موقع المشروع».

وأوضح أن «المرحلة الأولى تشمل إنشاء جسر على شارع الشيخ زايد، يمر أعلى مجرى القناة، بما يسمح بحركة ملاحية حرة على مدار الساعة، إضافة إلى تعديل مسارات الطرق المتأثرة، بما يحقق تكامل الحركة المرورية بين ضفتي القناة الجديدة، ويبلغ طول الجزء المتأثر من شارع الشيخ زايد نحو 800 متر، كما يتضمن المشروع أعمال تحويل خطوط الخدمات القائمة التي تأثرت بمسار القناة، إضافة إلى أعمال الإنارة وأعمال النوافير المائية على الجسر».

وأشار إلى أن «العمل في المرحلة الثانية من المشروع ـــ التي تشمل تنفيذ جسور على شارعي الوصل وجميرا ـــ يسير وفقاً للبرنامج الزمني المعتمد، وبلغت نسبة الإنجاز أكثر من 25%، وتقوم الشركة حالياً بتنفيذ الجسور على شارع الوصل، وتم الانتهاء من حفر وصب الأوتاد الخرسانية وبعض الأعمدة، كما تقوم الشركة بالأعمال التمهيدية لتنفيذ المرحلة الثانية من التحويلة المرورية، أما في شارع جميرا فيجري تنفيذ أعمال الحفر النفقي لحماية خطوط الخدمات، تمهيداً لتنفيذ التحويلة المرورية».

ولفت إلى أن «المرحلة الثانية تشمل تنفيذ جسور على شارعي الوصل وجميرا فوق قناة دبي المائية، تسمح بمرور اليخوت بارتفاع حتى 8.5 أمتار، كما تشمل إنشاء تقاطع طبقي حر متكامل لربط الحركة المرورية بين شوارع الوصل والحديقة والآثار، بما يحقق انسيابية تامة للحركة المرورية بعد إكمال المشروع، وذلك بديلاً عن الإشارات الضوئية الحالية، إضافة إلى إنشاء جسور للوصول إلى شبه الجزيرة المقترحة جنوب حديقة جميرا، ويشمل العقد أيضاً أعمال تحويل الخدمات في ممرات أسفل القناة، إضافة إلى إنشاء عبارات احتياطية للخدمات أسفل القناة لتلبية المتطلبات المستقبلية المتوقعة».

وقال الطاير: «إن نسبة إنجاز أعمال المرحلة الثالثة بلغت أكثر من 15%، ويجري العمل حالياً على استكمال حماية خطوط الخدمات، وتحويل خطوط الصرف الصحي على جانبي القناة المائية، إضافة إلى أعمال بناء محطة ضخ للصرف الصحي، وتنفيذ الأعمال الساحلية لإنشاء كاسر الأمواج»، مشيراً إلى أن «الهيئة أعادت في مطلع العام الجاري افتتاح مضمار الجري حول حديقة الصفا الذي تأثر بالأعمال الانشائية، ويأتي ذلك انطلاقاً من حرص الهيئة على تحقيق السعادة للسكان، من خلال توفير مرافق لممارسة رياضة الجري أو المشي».

يشار إلى أن المرحلة الثالثة من مشروع قناة دبي المائية تشمل حفر القناة المائية، وبناء جوانب القناة، وبناء ثلاثة جسور للمشاة تربط ضفتي القناة، وبناء أربع محطات للنقل البحري، لتعزيز دور النقل البحري وسيلة مريحة وفاعلة، خصوصاً بعد الانتهاء من إنشاء مجموعة من الجزر في الخليج العربي، مثل «جزر العالم» و«جزيرة جميرا 2»، حيث يتوقع أن تستقطب وسائل النقل البحري أكثر من ستة ملايين راكب سنوياً.

تويتر