بلدية رأس الخيمة تدعو أصحاب المزارع إلى الإبلاغ عن أوكارها
ثعبان يلدغ مواطناً في وادي غليلة
تعرّض المواطن علي سعيد الشحي (44 عاماً) من سكان منطقة وادي غليلة، للدغة ثعبان، يوم الجمعة الماضي، ما أسفر عن إصابته بتسمم بسيط في ساقه اليسرى، تعرض على إثره إلى حالة إغماء.
وقال الشحي لـ«الامارات اليوم» إنه كان يمضي وقته، يوم الجمعة الماضي، في مزرعة الأسرة، وأثناء دخوله إحدى الغرف للتحدث بالهاتف، هجم على ساقه اليسرى ثعبان أزرق اللون، لا يتجاوز طوله متراً واحداً، لف نفسه على ساقه، ولدغه بطريقة سريعة ومؤلمة.
وتابع «فور تعرضي للدغ قمت بتحريك ساقي بقوة، ما أدى إلى سقوط الثعبان على الأرض، واختبائه، بين أثاث الغرفة، وربطت ساقي، فوق اللدغة بقليل بقطعة قماش، لمنع تسرب السم إلى بقية الساق».
وأضاف «صرخت على أفراد أسرتي في المزرعة، وقاموا بالبحث عن الثعبان، وقتله، ونقلي إلى مستشفى شعم لتلقي العلاج»، متابعاً «في طريقي إلى المستشفى شعرت بحالة إغماء بسيطة، وألم في ساقي، وفور وصولي المستشفى تم اعطائي حقنة ضد التسمم، وبعدها تم نقلي على الفور إلى مستشفى عبيدالله في مدينة رأس الخيمة، وتم إجراء الفحوص الطبية اللازمة، وحقني بالمزيد من الأدوية المضادة للتسمم، والالتهابات».
وأشار إلى أن ساقه تعرضت لتسمم بسيط، لأن كمية السم التي نفذت لم تكن كبيرة، لأن ردة فعلي السريعة تجاه الثعبان قللت من كمية السم.
وذكر الشحي أن منطقة وادي غليلة تعاني انتشار الأفاعي المختلفة، وأنه قتل خلال السنوات الماضية أكثر من خمس أفاعٍ، من مختلف الأنواع والأحجام، وجميعها سام، تأتي من المناطق الجبلية ومن الوديان والمزارع.
وأضاف أن الأفاعي تنتشر في مختلف المناطق الصحراوية والزراعية والجبلية، وتهرب من أشعة الشمس وارتفاع درجات الحرارة إلى المنازل والمزارع القريبة.
من جهته، قال مدير بلدية رأس الخيمة، محمد صقر الأصم، إنه يجب على أصحاب المزارع والمنازل القريبة من المناطق الجبلية والزراعية، إبلاغ قسم الصحة العامة والبيئة في البلدية عن أي أفاعٍ يتم اكتشافها.
وأوضح أن البلدية لديها فريق من قسم الصحة لرصد وقتل الأفاعي، عبر استخدام مبيدات خاصة لقتل الأفاعي، كما أنه يتم رصد أعشاش الأفاعي في المزارع والمناطق الجبلية من أجل القضاء عليها، ومنع انتشارها في المزارع والمناطق السكنية.
وأوضح أن الأفاعي منتشرة في منطقة غليلة وشعم، والمناطق التي يوجد فيها أراضٍ زراعية قريبة من المناطق الجبلية، ويجب على أصحاب المزارع رصد الحفر وأعشاش الأفاعي، وإبلاغ البلدية من أجل قتلها بطريقة صحيحة، للحفاظ على سلامة أصحاب المزارع وسكان المناطق الجبلية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news