الافتتاح نهاية العام الجاري بكلفة 719 مليون درهم
«طرق دبي» تنجز 68٪ من مشروع جسور المركز التجاري
«المشروع» يشمل إنشاء 22 جسراً بطول 4236 متراً. من المصدر
أعلن رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات مطر الطاير، عن إنجاز 68٪ من مشروع جسور المركز التجاري، الذي يقع في منطقة زعبيل، وتوقع افتتاح المشروع أمام حركة السير في نهاية العام الجاري.
ويشمل المشروع إنشاء 22 جسراً، تتشكل من وحدات خراسانية مسبقة التجهيز بطول 4250 متراً، بواقع مسارين في كل اتجاه، إضافة إلى جسر خسراني بطول 120 متراً، تمت إضافته لخدمة الحركة باتجاه جسر المكتوم.
وقال الطاير إن المشروع تقدر كلفته بنحو 719 مليونا و370 ألف درهم، ويعتبر أهم وأكبر مراحل مشروع الطرق الموازية، الذي يعد من أضخم مشروعات الطرق التي تنفذها الهيئة، ويهدف إلى ربط الطريق الموازي الغربي، مع شارع الشيخ راشد بن سعيد بشارع 312، أمام مركز دبي التجاري العالمي، كما يخدم الحركة المرورية في الاتجاه المعاكس من شارع 312، أمام المركز التجاري إلى جسري المكتوم والقرهود، وطريق دبي ـ العين، ويتضمن المشروع تحسين تقاطع الإشارات المرورية، عند المركز التجاري وأعمال البنية التحتية وأعمال الإنارة.
وأوضح أن الهيئة أنجزت في الفترة الماضية مراحل مهمة من مشروع الطرق الموازية، إذ افتتحت المرحلة الأولى من المشروع، والتي شملت إنشاء طرق في مناطق البرشاء والقوز الصناعية والسكنية، امتدت من شارع حصة جنوبا، حتى شارع ميدان شمالا، بطول 15 كيلومترا للطريق الموازي الشرقي، و18 كيلومترا للطريق الموازي الغربي، بواقع ثلاثة مسارات في كل اتجاه، ويتقاطع بطرق شريانية وسريعة عدة، مثل شارع أم سقيم، وشارع لطيفة بنت حمدان، وشوارع شريانية ومحلية، منها 25 تقاطعاً مزوداً بإشارات ضوئية.
كما تم افتتاح الطرق في المرحلة الثالثة «ب»، التي تمر عبر مناطق عمرانية كبيرة، مثل مضمار جبل علي، وتلال الإمارات، والينابيع، والسهول، وجزر جميرا، وجميرا بارك، ويبلغ طول الشارع قرابة الـ20 كيلومتراً، ويشكل 14٪ من إجمالي مشروع الطرق الموازية، ويتألف من ثلاثة إلى أربعة مسارات في كل اتجاه، وتم أيضا افتتاح عدد من الطرق الرئيسة في منطقة الخليج التجاري، الواقعة بين شارع المركز المالي شمالا، وشارع ميدان جنوباً، وشارع الخيل شرقاً، وشارع الشيخ زايد غرباً، وشمل المشروع إنشاء طرق بطول 16 كيلومترا، وجسر بطول 600 متر، وسبع إشارات ضوئية، وشبكة لصرف مياه الأمطار، وتم الانتهاء من أعمال ربط شارع الخيل بالشوارع الداخلية للمنطقة الداخلية للخليج التجاري، ما سيسهل الحركة المرورية في المنطقة.
كما تم الانتهاء من تحسين شبكة الطرق الداخلية، للمنطقة الواقعة بين شارع الشيخ زايد والطريق الموازي الغربي، الأمر الذي أسهم في تحسين الحركة المرورية للقاطنين في الأبراج المحاذية لشارع الشيخ زايد، وتم ربط هذه الطرق مع شارع الشيخ زايد، ليخدم الحركة المرورية للقادمين عبر شارع الشيخ زايد إلى منطقة الخليج التجاري.
وأشار الطاير الى أن العمل جارٍ، حالياً، لإنجاز أعمال الطرق في المرحلة الثالثة «أ»، من مشروع الطرق الموازية، التي تقع في منطقة أبراج بحيرات جميرا، وتربط هذه المرحلة بين مجمعات عقارية تتبع لشركتي «إعمار»، و«نخيل»، في المنطقة الواقعة إلى الجنوب من شارع الشيخ زايد، بين التقاطعين رقم (5) و(5.5).
ويتضمن المشروع تشييد طريق بطول 10 كيلومترات، يتألف من ثلاثة مسارات في كل اتجاه. كما أن العمل جارٍ حاليا في المرحلة الرابعة من المشروع، التي تخدم المنطقة لحرة في جبل علي، ومطار المكتوم والمنطقة الصناعية، وتشمل هذه المرحلة إنشاء طرق بطول 22 كيلومترا، تتألف من أربعة مسارات في كل اتجاه للطريقين الموازين الشرقي والغربي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news