«خليفة الطبية»: 39 عملية زراعة كبد خلال 16 عاماً
دراسة: ضمور القناة الصفراوية سبب رئيس في تلف الكبد
الدكتور محمد المقدادي : الرعاية الصحية للمرضى الذين أجريت لهم زراعة كبد أسهمت في زيادة فرص الإعاشة بنسبة 92%.
كشفت دراسة طبية أجرتها مدينة الشيخ خليفة الطبية، التابعة لشركة أبوظبي للخدمات الصحية (صحة)، أن ضمور القناة الصفراوية يمثل سبباً رئيساً في تلف الكبد، إذ سجل ما نسبته 31% من إجمالي الحالات التي تمت زراعة كبد لها خلال الفترة من العام 2000 حتى 2016.
وعرض طبيب الأطفال المقيم في المدينة، الدكتور فارس مصطفى الخليل، خلال مؤتمر صحة الدولي الـ11 لطب الأطفال، الذي تنظمه «صحة»، أبرز المسببات التي تؤثر في وظائف الكبد، وتتمثل في ضمور القناة الصفراوية بنسبة 31%، والفشل الكبدي الحاد بنسبة 18%، والركود الصفراوي الوراثي داخل الكبد 15%، والتغذية الوريدية الكاملة للمصابين باضطرابات معوية خلقية 8%، فيما ارتبطت بقية النسب بأسباب علاجية وغذائية وأمراض وراثية.
وأوضح رئيس قسم الجهاز الهضمي للأطفال في المدينة الطبية، الدكتور محمد المقدادي، أن «المدينة تقدم خدمات رعاية شاملة متكاملة لرعاية المصابين بأمراض الكبد منذ اكتشاف المرض، تبدأ بإجراء الفحوص كافة، للتأكد من سلامة الكبد وعلاج الأمراض المصاحبة له، وفي حال الحاجة إلى زراعة كبد يتم استكمال الإجراءات الطبية قبل إجرائها خارج الدولة، وبعد عودة المرضى تتم متابعتهم حتى التماثل للشفاء التام».
وبين أن «الرعاية الصحية في المدينة للمرضى الذين أجريت لهم زراعة كبد في الخارج، أسهمت في زيادة فرص الإعاشة بنسبة 92%، ما يعد مؤشراً متقدماً موازياً للدول المتقدمة في هذا المجال، ويتماشى مع رؤية شركة (صحة) في الريادة في تقديم الرعاية الصحية المتكاملة».
وقدمت مدينة الشيخ خليفة الطبية خدمات رعاية شاملة لـ39 مريضاً تمت زراعة كبد لهم خلال 16 عاماً (من 2000 حتى 2016)، وكانت أصغر الحالات سنّاً طفلة عمرها تسعة أشهر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news