استئصال ورم سرطاني بوزن 900 غرام من كبد طفل في دبي

 تمكن أطباء هيئة الصحة بدبي من إنقاذ طفل أفغاني عمره 8 أشهر يعاني من سرطان الكبد من خلال عملية استغرقت أكثر من 3 ساعات شارك بها أطباء من مستشفيات لطيفة وراشد ودبي وتكللت بالنجاح .


وقال استشاري ورئيس قسم جراحة الأطفال بمستشفى لطيفة، الدكتور مأمون المرزوقي، الذي شارك بإجراء العملية مع الدكتور فيصل البدري استشاري ورئيس أقسام الجراحة بمستشفى راشد إن المريض وصل إلى مستشفى لطيفة وهو يعاني من ألم في الجزء العلوي من البطن ووجود كتلة وانتفاخ ملموس في البطن وضعف عام في الجسم.


وأضاف إنه تم إجراء الفحوصات اللازمة للمريض الذي يزن 8 كيلوغرامات والتأكد من وجود ورم سرطاني في الكبد الأمر الذي تطلب اتخاذ القرار الطبي بإجراء عملية لاستئصاله تفاديا للمضاعفات السلبية على صحة الطفل حيث تم تشكيل فريق طبي متكامل من أقسام جراحة الأطفال والتخدير والعناية الحرجة بمستشفى لطيفة والجراحة العامة بمستشفى راشد وقسم أورام الأطفال بمستشفى دبي.


ونوه إلى أن الفريق الطبي قام خلال العملية التي استغرقت 3 ساعات ونصف الساعة باستئصال الجزء الأيمن من الكبد الذي يوجد به الورم السرطاني وبوزن 900 غرام تقريبا من خلال استخدام أجهزة طبية خاصة بهذا النوع من العمليات.


وأشاد المرزوقي بالتعاون والجهود التي قام بها الفريق الطبي والتي أثبتت المهنية العالية لإجراء مثل هذا النوع من العمليات الدقيقة التي تتطلب خبرة ودراية وكفاءة عالية ومهارة في التعامل مع مثل هذه الحالات المرضية التي يكون فيها عادة مخاطرة كبيرة مؤكدا أهمية الكشف المبكر عن الورم لزيادة فرص الشفاء التام من المرض.


ولفت إلى العمليات المماثلة التي أجراها أطباء الهيئة خلال السنوات الثلاث الماضية والتي وصلت إلى 5 عمليات تطلبت استئصال لأورام الكبد وجميعها تكللت بالنجاح التام، مشيرا إلى ندرة حدوث مثل هذه الأورام على المستوى العالمي والتي لا تتجاوز الـ 100 حالة سنويا في أمريكا على سبيل المثال.

 

تويتر