« صحة دبي »: عقوبات الصالونات المخالفة تصل إلى « الإغلاق »

تأجيل منع « الليزر » في صالونات التجميل حتى نوفمبر

الغرامات المالية تصل الى 10 آلاف درهم. فوتوز.كوم

قررت هيئة الصحة في دبي تمديد فترة تعديل أوضاع صالونات التجميل، حتى نوفمبر المقبل.

وقالت إن على صالونات التجميل كافة في الإمارة الالتزام بتعديل أوضاعها قبل انتهاء فترة التمديد، مؤكدة أن المراكز المخالفة ستطبق عليها عقوبات تصل الى فرض غرامات مالية والإغلاق.

ولفتت الهيئة إلى أنها حظرت إزالة الشعر بالليزر في مراكز التجميل النسائية، لحماية النساء من حالات الحروق والتشوهات التي يمكن ان تسببها أجهزة الليزر، في حال استخدامها دون إشراف طبي.

وقالت الهيئة في تعميم حصلت «الإمارات اليوم» على صورة منه، أنه «نظرا لحلول شهر رمضان، وتقليص ساعات العمل، وما يعقب الشهر من أعياد، تقرر تمديد فترة تعديل الأوضاع في صالونات التجميل، حسب معايير تنظيم نشاط إزالة الشعر بالليزر حتى 30 نوفمبر المقبل».

وأكد التعميم الذي أصدره مدير إدارة التنظيم الصحي في الهيئة الدكتور رمضان ابراهيم أن «هذه الفترة غير قابلة للتمديد»، موضحا أن «هذا الاجراء يأتي ضمن مجموعة من الضوابط، استحدثتها الهيئة لتنظيم إزالة الشعر في مراكز التجميل، ما يضمن سلامة المواطنين والمقيمين في الامارة».

وذكر أن الهيئة أعلنت، في أبريل الماضي، أنه تم حظر إزالة الشعر بالليزر في صالونات التجميل، ومنحت الهيئة مهلة حتى نهاية الشهر الجاري، للالتزام بهذا الاجراء.

وقال ابراهيم إن أي مركز يريد استخدام أجهزة إزالة الشعر بالليزر، عليه التحول إلى عيادة طبية، أو إزالة الجهاز قبل انتهاء المهلة.

وذكر أن الحظر يشمل أجهزة الليزر بأنواعها المختلفة، موضحا أن أي مركز لا يلتزم بهذه الضوابط ستطبق عليه عقوبات تصل الى الإغلاق، او الإنذار والغرامة المالية التي قد تزيد على 10 آلاف درهم.

وتقضي الضوابط الجديدة بقصر «إزالة الشعر باستخدام أجهزة الليزر على العيادات الطبية، وبإشراف طبي من طبيب التجميل أو طبيب مختص بالأمراض الجلدية»، موضحة ان «هذا التخصص يحتاج الى إشراف طبي، للتدخل في حال تعرض المرأة التي تجرى لها إزالة الشعر لأية حروق، أو عارض طبي».

ونبه إبراهيم في تصريح سابق لـ«الإمارات اليوم»، إلى أن «استخدام اجهزة الليزر في مراكز التجميل، من قبل اشخاص غير مؤهلين، قد يعرض المراجعين لحروق أو تشوهات دائمة». وأضاف «وضعت الهيئة شروطاً أخرى لإزالة الشعر بالليزر، من بينها أن يحصل المؤدي هذه المهمة على دورات تدريبية معتمدة، أو أن يكون حاصلا على شهادات من معاهد معترف بها».

يشار الى ان مراكز التجميل النسائية، التي تستخدم هذه الأجهزة يقدر عددها بـ20 مركزا تقريبا، وجميعها عليها تعديل أوضاعها قبل نهاية المهلة.

من جانب آخر، قررت هيئة الصحة في دبي (إدارة التنظيم الصحي)، تمديد فترة التدقيق على شهادات المهنيين الصحيين، حتى 30 أغسطس الجاري، بدلا من الـ15 من يونيو الماضي، نظرا للأعداد الكبيرة من المتقدمين للتدقيق على شهاداتهم.

وقال مدير إدارة التنظيم الصحي في هيئة الصحة في دبي الدكتور رمضان إبراهيم، إن «التمديد فرضته الأعداد الكبيرة من مقدمي الطلبات، للحصول على شهادة المهنيين الصحيين، وسيتم التدقيق على الطلبات في ما يتعلق بالخبرة العملية والتعليم، ومصدر الحصول على الرخصة، لجميع المهنيين العاملين في إمارة دبي ويشمل أيضا الأطباء والممرضين والفنيين». وأفاد الدكتور رمضان، بأن هذه العملية تتماشى مع أفضل الممارسات الدولية، لضمان الجودةأ والحصول على أعلى مستوى من الطواقم الطبية المؤهلة، ما ينعكس بشكل إيجابي على تقديم الخدمة والرعاية الصحية الأفضل للمرضى والمراجعين.

وتابع أن فريقاً من إدارة التنظيم الصحي في هيئة الصحة في دبي زار معظم المستشفيات الكبيرة التي بها أعداد كبيرة من الموظفين، وجمعت طلبات الحصول من المتقدمين لهذه الشهادة من الموقع مباشرة، لضمان السهولة في الاجراءات ولتقديم المزيد من الراحة لهم، وتوفيرا للوقت والجهد.

تويتر