الطاير: طرق دبي تستوعب 8 ملايين نسمة في 2020

الميزانية المخصصة لتطوير الطرق تتجاوز نحو 37 مليار درهم.                 الإمارات اليوم

كشف رئيس مجلس الإدارة المدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات في دبي، مطر الطاير عن أن «الهيئة تتوقع انتهاء المراحل الأساسية من مشروعات الطرق في غضون سنتين، إذ تم تنفيذ 40٪ إلى 50٪ من تلك المشروعات، التي قللت خسائر دبي من جراء الازدحام المروري من 5.9 مليارات درهم إلى أربعة مليارات درهم، ما يعكس نجاح الخطة الاستراتيجية الخاصة بتطوير نظام المواصلات والمرور، بالرغم من عدم تشغيل المترو والترام، واستمرار العمل بمشروعات رئيسة من شأنها إحداث تغيير في الحركة المرورية في الإمارة، إذ من المتوقع أن تستوعب ثمانية ملايين نسمة في العام 2020».

وأكد الطاير في حوار مع برنامج «ظل الكلام»، على تلفزيون دبي أن «الحركة على الطرقات لم تتأثر بالأزمة العالمية، بل على العكس ارتفعت أعداد السيارات المسجلة في دبي بما يتجاوز مليون مركبة، إضافة إلى أن عوائد نظام التعرفة المرورية «سالك» وسيارات الأجرة «تاكسي دبي» لم تنخفض، معتبراً أن «انخفاض الازدحام المروري الملحوظ في بعض شوارع دبي، ناتج عن نجاح مشروعات الطرق وتطوير المواصلات العامة، إذ ارتفع عدد مستخدمي المواصلات العامة إلى 100 مليون مستخدم».

وأفاد الطاير بأن «المشروعات الجاري تنفيذها خلال العامين المقبلين، ستشمل الطرق الموازية لإمارة أبوظبي، إضافة إلى التقاطعات العلوية على شارع الخيل»، لافتاً إلى أن «عدد المسارات المرورية المنفذة على معابر الخور ارتفع إلى 48 مساراً بعد أن كان 19 مساراً، كما ارتفع عدد المسارب على محاور المرور الرئيسة من 36 إلى 66 مسرباً».

وذكر أن «الخطة الاستراتيجية لتطوير المواصلات ستمكن دبي من استيعاب الحركة المرورية، وإن ارتفع عدد سكان الإمارة إلى ثمانية ملايين نسمة بعكس التقديرات لعام ،2020 والتي توقعت الوصول إلى خمسة ملايين نسمة»، مشيراً إلى أن «الهيئة تسعى لرفع نسبة مستخدمي المواصلات العامة من 6٪ حاليا إلى 30٪ في العام 2020 بينهم 17٪ ممن يستخدمون المترو».

ونفى الطاير إلغاء مشروعات للطرق بسبب الأزمة العالمية، مؤكداً أن «الخطين البنفسجي والأزرق لمترو دبي سيتم إعادة برمجة تنفيذهما، بحيث تستغرق بعض المشروعات وقتاً أطول لإنجازها، على أن يتم إشراك القطاع الخاص في المشروعات المقبلة».

وأشار إلى أن «الميزانية المخصصة لتطوير الطرق تتجاوز نحو 37 مليار درهم، تم إنفاق 18 مليار درهم منها، وسيتم إنفاق 19 مليار درهم لاستكمال المشروعات، وتعد ميزانية الهيئة للعام الجاري الأعلى بين دوائر حكومة دبي وتبلغ 12.3 مليار درهم تمثل 45٪ من ميزانية الحكومة، وسيجري إنفاق 2.5 مليار درهم على المشروعات في العام الجاري، إذ يبلغ إجمالي الاستثمارات في الخطه الاستراتيجية نحو 75 مليار درهم»، لافتاً إلى أن «عائدات الهيئة لا تتجاوز خمسة مليارات درهم، في المقابل بلغ إنفاق الهيئة نحو 12 مليار درهم بفارق يصل إلى سبع مليارات درهم مؤمّنة من قبل حكومة دبي».

تويتر