حملة وطنية لمكافحة الجرائم الإلكترونية
الحملة تعمل على بناء ثقافة إلكترونية آمنة ومحمية. أرشيفية
أطلق الفريق الوطني للاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي في هيئة تنظيم الاتصالات، حملة وطنية للتوعية الأمنية في مجال الفضاء الإلكتروني تستهدف رفع مستوى الوعي الأمني الإلكتروني في مواجهة تهديدات الجرائم الأمنية الإلكترونية لدى مستخدمي الإنترنت، خصوصاً رجال الأعمال وطلبة المدارس والجامعات.
كما تهدف الى ضمان التبادلات التجارية والشخصية على الإنترنت وحمايتها من الاختراق والغش والمتسللين.
وقال المدير التنفيذي لإدارة شؤون التطوير الفني في الهيئة المهندس محمد غياث إن الحملة الوطنية التي يقوم عليها الفريق الوطني للاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي في الهيئة «ستعمل على بناء وتعزيز ثقافة إلكترونية آمنة ومحمية في دولة الإمارات، يستفيد منها مستخدمو الانترنت والمؤسسات»، لافتاً إلى أن «جهود الفريق الوطني تنصب نحو دعم البنية التحتية الحيوية لنظم المعلومات، والمحافظة عليها من تهديدات الجرائم الأمنية الإلكترونية على الانترنت».
وأضاف أن الحملة توفر برامج ومواد تعليمية وتثقيفية إلكترونية شاملة، باللغتين العربية والإنجليزية، على الموقع الإلكتروني للفريق الوطني، إضافة إلى برنامج «التواصل الإلكتروني الوطني» الذي يستهدف طلبة المدارس والجامعات من خلال تطبيق منهج تقويم وقياس الوعي الأمني لأمن المعلومات لدى الجهة المشاركة.
وأوضح غياث أن الفريق الوطني سيقدم مجموعة من الخدمات التي تسهم في ردع ومواجهة تهديدات الجرائم الأمنية الإلكترونية. ويأتي ذلك، وفقاً لغياث، في إطار مواجهة تهديدات الجرائم الإلكترونية.
وتتمثل هذه البرامج في خدمات ذات سمة تفاعلية (كإجراء للاستجابة لحادثة) وخدمات استباقية (كإجراء تحصيني، ضد أي اختراق محتمل).
وتتلخص هذه الخدمات، المتوافرة عن طريق التوعية والتعليم، في مراقبة المخاطر والإنذار أو الإعلام عنها، والمراقبة والاستجابة، والأبحاث والتحليل الأمني.
كما يقدم الفريق للجهات المشاركة معه خدمات عدة، مثل: إدارة الحوادث، والتنسيق لمعالجة الحوادث، وأفضل الممارسات الدولية لإدارة الحوادث، والمساعدة في إنشاء إطار عمل للاستجابة للحوادث الأمنية الإلكترونية، والمساعدة في تحليل واحتواء ومعالجة الحوادث الأمنية الإلكترونية، والإرشاد والتنسيق بين فرق الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي محلياً وإقليمياً ودولياً، وما الى ذلك. ولفت إلى أن الفريق يقدم خدماته للجهات الحكومية والأمنية والشرطية كافة، فضلاً عن قطاعات العمل المختلفة. ويعمل الفريق حالياً على تسجيل المؤسسات التي تسعى للاستفادة من خدمات الفريق. ويشار إلى أن الفريق الوطني للاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي هو عبارة عن جهة استشارية تنصح بتبني أفضل الممارسات والسياسات والإجراءات والتقنيات في مجال أمن الفضاء الإلكتروني. وكانت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات قد قامت بتأسيسه، واعتمده المجلس الوزاري للخدمات تحت اسم «فريق الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي الوطني في الدولة» في يوليو 2008 .
جريمة كل 3 دقائق
كشفت دراسات قدّمت في مؤتمر متخصّص استضافته القاهرة أخيراً، أن جريمة تحدث كل ثلاث دقائق على الإنترنت التي تضم 500 مليون موقع وأكثر من 15 بليون صفحة وملايين قواعد المعلومات وغيرها. ويقدر الخبراء قيمة الخسائر المادية للاعتداءات على حقوق الملكية الفكرية بنحو 72 بليون دولار سنوياً.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news