هزة أرضية جديدة تضرب اليابان وإنذار بتسونامي

مازالت البلاد تتعافى من آثار زلزال مارس الماضي - أ.ف.ب

ضربت هزة أرضية بقوة 7,4 درجات اليوم، منطقة تقع على بعد حوالى أربعين كلم من السواحل الشمالية الشرقية لليابان، حسب ما أعلنت الوكالة اليابانية للأرصاد الجوية محذرة من موجة تسونامي قد يبلغ ارتفاعها مترين.

وبحسب الوكالة يجب إجلاء الأشخاص الذين يقيمون على طول سواحل منطقة مياغي إلى مواقع أكثر ارتفاعا تحسبا لموجات قد يبلغ ارتفاعها مترين.

وكان زلزال بقوة تسع درجات ضرب منطقة مياغي في 11 مارس هو الأعنف تشهده اليابان أعقبته موجة تسونامي زاد ارتفاعها عن 10 أمتار.

وأوقعت الكارثة حوالى 28 ألف قتيل ومفقود.

ووقعت الهزة الجديدة التي بلغت قوتها 7,4 درجات بحسب مركز الأرصاد الجوية الياباني عند الساعة (14,23 تغ) على عمق 40 كلم، وحدد مركزها في المحيط الهادىء على بعد 40 كلم من سواحل منطقة مياغي.

وشعر سكان طوكيو الواقعة على بعد 400 كلم جنوبا، بالزلزال لثوان عدة.

وقال تلفزيون ان اتش كاي العام أن محطتي فوكوشيما النوويتين لم تصابا بأضرار.

وكانت محطة فوكوشيما (رقم واحد) تضررت بشكل كبير بعد أن ضربتها موجة تسونامي بلغ ارتفاعها 14 مترا في 11 مارس.

وتوقف نظام التبريد فيها عن العمل ما أدى إلى بدء انصهار قضبان الوقود النووي في أربعة من مفاعلاتها الستة.

تويتر