فتوى تحرم "الشات"بين البنات والشباب

أنترنت أرشيفية

أصدرت دائرة الإفتاء في الأردن فتوى شرعية أكدت فيها أن إجراء محادثة خاصة بين شاب وفتاة على شبكة الإنترنت عبر ما يسمى بـ «الشات» حرام شرعاً.


وجاء في الفتوى حسب موقع مفكرة الإسلام أن علة الحرمة في «الشات» هي ما يترتب على هذه المحادثات من تساهل في الحديث، يدعو إلى الإعجاب والافتتان غالباً، ويفتح للشيطان باباً للتجرؤ على المعاصي.
 

وأتى إصدار الفتوى بناء على طلب من دائرة القضاء الشرعي في الأردن في ظل تزايد حجم المحادثات بين الشباب والفتيات بسبب التوسع في استخدام شبكة الإنترنت في الاتصالات المباشرة بين فئات المجتمعات المعاصرة.
 

وكان الشيخ ابن جبرين رحمه الله قد تلقى سؤالاً بهذا الخصوص يقول: ما حكم المراسلة بين الشباب والشابات علما بأن هذه المراسلة خالية من الفسق والعشق والغرام؟
 

فأجاب فضيلته بقوله: لا يجوز لأي إنسان أن يراسل امرأة أجنبية عنه ؛ لما في ذلك من فتنة، وقد يظن المراسل أنه ليست هناك فتنة، ولكن لا يزال به الشيطان حتى يغريه بها، ويغريها به
 

 

تويتر