٪0.33 ارتفاعاً في مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك
أعلن المركز الوطني للإحصاء أن أسعار المستهلك في الإمارات سجلت ارتفاعاً بلغ 0.33٪ خلال أغسطس الماضي، مقارنةً بالشهر السابق، إذ ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (سنة الأساس 2007=100) إلى 116.86 مقارنةً بـ116.47 خلال يوليو السابق عنه، وفي المقابل سجل ارتفاعاً بنسبة 0.95٪ خلال أغسطس ،2012 مقارنة مع أغسطس من عام ،2011 وسجل ارتفاعاً بنسبة 0.66٪ للأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، مقارنة مع الفترة المناظرة من عام .2011
وسجلت أسعار الأغذية والمشروبات غير الكحولية على مستوى الدولة، ارتفاعاً خلال أغسطس مقداره 191٪ مقارنةً بالشهر السابق، نتيجةً لارتفاع أسعار اللحوم والدواجن والأسماك، والزيوت، والدهون، والفواكه والخضراوات، إضافة إلى السكر والمنتجات السكرية، والتوابل والملح والأغذية الأخرى والشاي والبن والكاكاو، والمياه المعدنية، والمشروبات المرطبة.
في المقابل، انخفضت أسعار منتجات الألبان والبيض، واستقرت أسعار كل من مجموعة المشروبات الكحولية والتبغ، ومجموعة السكن والمياه والكهرباء والغاز. أما أسعار مجموعة الملابس والأحذية، فسجلت أسعارها ارتفاعاً مقداره 0.07٪ مقارنةً بالشهر السابق، ونتج هذا بصورة رئيسة عن ارتفاع أسعار الملابس الجاهزة، بينما انخفضت أسعار ملحقات الملابس والأحذية.
وسجلت أسعار مجموعة التجهيزات والمعدات المنزلية ارتفاعاً بلغ 0.09٪، مقارنة بالشهر السابق، ونتج هذا بصورة رئيسة عن ارتفاع أسعار الأثاث والسجاد، وأسعار الأدوات والتجهيزات الكهربائية، وأسعار الأواني والأدوات المنزلية، إضافة إلى ارتفاع أسعار مواد النظافة المنزلية.
وسجلت أسعار مجموعة خدمات الصحة، ارتفاعاً مقداره 0.02٪، نتج بصورة رئيسة عن ارتفاع أسعار الأدوية والفيتامينات.
أما مجموعة النقل، فسجلت أسعارها ارتفاعاً مقداره 0.03٪ نتج بصورة رئيسة عن ارتفاع أسعار قطع الغيار، وخدمات الصيانة والتصليح، بينما استقرت أسعار كل من مجموعة الاتصالات ومجموعة التعليم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news