«دبي الدولي» يتصدر مؤشر الترابط الجوي.. ويتفوق على أقرب منافسيه بنسبة تجاوز 40%
حافظ مطار دبي الدولي على صدارة مطارات آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط في «مؤشر الترابط الجوي» لعام 2025، وفقاً لأحدث تقرير أصدره «مجلس المطارات الدولي» لمنطقتَي «آسيا والمحيط الهادئ» و«الشرق الأوسط».
ويغطي «مؤشر الترابط الجوي» 315 مطاراً، منها 277 مطاراً في آسيا والمحيط الهادئ و38 مطاراً في الشرق الأوسط، ويقيس الترابط المباشر وغير المباشر وترابط المطارات المحورية، مع الأخذ في الاعتبار الوزن الاقتصادي للوجهات وجودة الاتصال وكفاءته.
وواصل مطار دبي الدولي تصدره قائمة المطارات الأكثر ترابطاً جوياً في المنطقتين، متقدماً على مطار شنغهاي بودونغ الدولي، ومطار إنتشون الدولي في كوريا الجنوبية، فيما جاء مطار قوانغتشو باييون الدولي في جمهورية الصين الشعبية بالمركز الرابع، تلاه كل من مطار حمد الدولي في قطر، ثم مطار سنغافورة شانغي، ومطار بكين العاصمة في الصين، ومطار بانكوك سوفارنابومي في تايلاند، ومطار طوكيو هانيدا في اليابان، ومطار هونغ كونغ الدولي.
وتصدَّر مطار دبي الدولي مؤشر ترابط المطارات المحورية، مع تسجيله نتيجة تفوق بنحو 40% على أقرب منافسيه، يليه «مطار شنغهاي بودونغ».
وصنف التقرير «مطار زايد الدولي» في العاصمة أبوظبي، ضمن المطارات الأكثر تحسناً، في فئة المطارات التي تستقبل بين 25 و40 مليون مسافر سنوياً، إلى جانب «مطار نوي باي الدولي» في العاصمة الفيتنامية هانوي، و«مطار تان سون نهات الدولي» في مدينة «هو تشي منه» الفيتنامية.
بدوره، جاء مطار الشارقة الدولي ضمن المطارات التي سجلت أقوى التحسينات في فئة المطارات التي تستقبل بين 15 و25 مليون مسافر سنوياً.
وبحسب التقرير سجلت منطقة الشرق الأوسط نمواً بنسبة 21% في الترابط الجوي خلال عام 2025، مدفوعة بتوسع نطاق شركات الطيران الخليجية، في حين نما الترابط الجوي في منطقة آسيا والمحيط الهادئ بنسبة 10%.
وأظهر المؤشر أن 74% من المطارات الـ315 المشمولة بالدراسة سجلت نمواً إيجابياً في الترابط الجوي خلال عام 2025، فيما ارتفع المؤشر الإجمالي بنسبة 11%، مقارنة بنمو بلغ 14% في عام 2024.
وأشار التقرير إلى أن المطارات المحورية الكبرى واصلت قيادة النمو، إذ سجلت نسبة تراوح بين 83% و97% منها، نمواً في الترابط، مدفوعة بتوسع شبكات شركات الطيران واستمرار الطلب على السفر الدولي.
إلى ذلك أعرب الرئيس التنفيذي لـ«مطارات دبي»، بول غريفيث، عن فخره بتصدر «دبي الدولي» مؤشر الترابط الجوي، قائلاً إن أهمية المطار يمكن قياسها بمدى قدرته على ربط الناس بالعالم.
وأضاف غريفيث، في منشور عبر منصة «لينكد إن»، أن مطار دبي الدولي يرتبط مباشرة بأكثر من 215 وجهة، ما يضع المطار في قلب شبكة عالمية.
وأشار غريفيث إلى أن نحو 100 مليون شخص يعبرون مراكز الطيران الرئيسة في الشرق الأوسط، وأن نحو واحد من كل ثلاثة منهم يسافر عبر مطار دبي الدولي، لافتاً إلى أن هذه الأرقام تُبرز أهمية دبي والمنطقة في حركة العالم.
وأكد أن «(مطارات دبي)، بالتعاون مع شركائها، ستواصل توسيع خيارات السفر، بما يضمن بقاء دبي واحدة من أكثر المدن ارتباطاً بالعالم».