2.2 مليار درهم واردات الإمارات من البرازيل في الربع الأول
قالت الغرفة التجارية العربية البرازيلية، إن الإمارات حلت في المرتبة الثانية على قائمة أعلى الدول العربية استيراداً من البرازيل خلال الربع الأول من العام الجاري، إذ بلغ حجم وارداتها من البرازيل 611 مليون دولار (2.2 مليار درهم)، فيما تصدرت السعودية القائمة بإجمالي واردات بلغ 701 مليون دولار (2.5 مليار درهم).
وأضافت أن حجم الصادرات البرازيلية إلى البلدان العربية بلغ 3.2 مليارات دولار (11.7 مليار درهم)، خلال الفترة بين يناير ومارس من العام الجاري، ما يمثل زيادة بنسبة 3.3٪، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لافتة إلى أن أهم السلع ضمن قائمة الصادرات البرازيلية إلى البلاد العربية كانت السكر، اللحوم، الخامات المعدنية، الحبوب، الزيوت النباتية. وأوضحت الغرفة أن الواردات البرازيلية من البلاد العربية سجلت ارتفاعاً ملحوظاً خلال الفترة ذاتها لتصل قيمتها إلى ملياري دولار، أي بزيادة بنسبة 18٪ مقارنة بالأشهر الثلاثة الأولى من العام الماضي.
وأفادت بأنه بالنسبة للواردات البرازيلية من البلدان العربية، تصدرت الجزائر قائمة الدول العربية الأعلى تصديراً إلى البرازيل بمبلغ 807 ملايين دولار، تلتها السعودية بإجمالي 387 مليون دولار، فيما حلت الكويت ثالثةً بإجمالي 265 مليون دولار، وتضم قائمة أهم السلع العربية المصدرة إلى البرازيل: البترول ومشتقاته، والأسمدة، واللدائن. وقال المدير العام للغرفة، ميشيل حلبي: «شهدت العلاقات التجارية بين البرازيل والبلدان العربية خلال السنة الماضية نشاطات مكثفة، ومن المتوقع الاستمرار على هذه الحالة خلال العام الجاري»، مشيراً إلى أن «حالة عدم الاستقرار التي عاشتها بعض الدول العربية خلال السنة الماضية لم تؤثر في نتائج التبادلات التجارية العربية البرازيلية».
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news