اعتبر الحكم الدولي السابق في كرة القدم محمد عمر، أن منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم بيّض الوجه خلال مباراته الودية الدولية امام نظيره المنتخب الكويتي من خلال الفوز عليه بثلاثة اهداف نظيفة، مؤكداً ان اللاعبين قدموا مستوى فنياً متطوراً في هذه المباراة ما يدعو إلى التفاؤل بإمكانية ظهور قوي للأبيض خلال كأس الخليج 20 المقرر اقامتها في اليمن. ورأى الحكم الدولي السابق ان المنتخب الوطني بات يمتلك قائمتين من اللاعبين، لافتاً الى ان المنتخب بدا حالياً يجني ثمار تفرغ اتحاد الكرة برئاسة محمد خلفان الرميثي للمنتخبات الوطنية، بينما تفرغت رابطة دوري المحترفين للأندية وتنظيم مسابقة الدوري. وقال محمد عمر لـ«الإمارات اليوم»: «رغم ان مباراة الكويت تعد مباراة ودية، الا انه في تقديري فإن بداية المنتخب جاءت قوية، وأتوقع ان تكون له كلمة قوية في خليجي 20 حتى لو لم يفز باللقب، كونه حالياً يمزج بين اللاعبين اصحاب الخبرة والوجوه الشابة، وأرى ايضا ان منتخبنا ضرب عصافير عدة بحجر واحد في هذه المباراة، كونه حقق فوزاً معنوياً، فضلاً عن ان المدرب كاتانيتش اطمأن على عناصره بجانب ان هذ التفوق يحفز مشجعي الابيض للعودة للمدرجات ومؤازرة منتخبهم في كل المناسبات، ومن المكاسب التي تحققت ايضاً ان المنتخب بدأ يجني ثمار الجهد الذي يبذله اتحاد الكرة من خلال العمل على تطوير منتخباتنا الوطنية.
وأشار محمد عمر الى انه معجب جداً بأداء عدد من نجوم المنتخب مثل احمد خليل وعامر عبدالرحمن وغيرهما من نجوم منتخب الشباب الذي شارك في مونديال الشباب الأخير في مصر، مؤكداً ان مثل هذه العناصر تبشر بمستقبل واعد للأبيض.
وبخصوص رأيه في اداء الحكام خلال الجولتين السابقتين في دوري المحترفين لكرة القدم والحديث عن ان هناك اخطاء تحكيمية، خصوصاً في مباراتي الشارقة والجزيرة ودبي والعين، أكد محمد عمر أن الأخطاء التحكيمية جزء من اللعبة، لكن في الوقت نفسه يعتقد ان مستـوى التحكيم بدأ يتحسن الى الافضل، وأن قضاة الملاعب لديهم الكثير الذي يمكن ان يقدموه خلال قيادتهم للجولات المقبلة في الدوري.
واعتبر أنه اذا كانت هناك اخطاء تحكيمية فمن الأفضل ان تحدث في بداية الموسم وليس في ختامه كون ان ذلك سيثير الكثير من المشكلات بين الاندية وقضاة الملاعب، داعياً في الوقت نفسه الاندية واللاعبين للتعاون مع الحكام للحد من الاخطاء.
مؤكداً أن انضباط اللاعبين والتزامهم واحترامهم للقرارات التحكيمية من شأنه ان يساعد كثيراً في العمل على تقليل مثل هذه الأخطاء في الدوري.
وأضاف محمد عمر «كلمة حق يجب ان تقال في زميلي الحكم الدولي فريد علي الذي قاد مباراة الشارقة مع الجزيرة في الجولة الثانية، كونه من افضل الحكام ليس فقط على صعيد الدوري الاماراتي، وإنما على مستوى التحكيم الآسيوي، لكن رغم ذلك، فإنه لم يأخذ حقه الذي يليق به كأحد افضل الحكام في القارة الصفراء».
وأوضح «في الفترات الماضية كان هناك تهور من لاعبي الأنـدية نتيـجة لعدم تقبلهم لقرارات الحكام، وذلك راجع لعقليات بعضهم، لكن الآن فإنه صار هناك نضوج في الفكر عند بعض اللاعبين ما يقلل من عملية الأخطاء، كما أدعو الحكام لتقبل النقد الهادف من اجل تطوير مستوياتهم، وقد سبق لي ان تعرضت للانتقادات في الفترة الماضية، لكنني استفدت منها بعدما راجعت حساباتي، وحصلت في ذلك الموسم على لقب افضل حكم، وأعتقد وبكل صراحة أن الأخطاء التحكيمية موجودة، لكن يجب ان نعمل على التقليل منها بقدر الامكان لأن الاخطاء جزء من اللعبة كما ذكرت».
وأشار عمر الى انه يسعى ومن خلال البرنامج الذي يقدمه عن التحكيم على قناة ابوظبي الرياضية إلى الإسهام في تطوير اداء الحكام من خلال تحليل الاخطاء التي يقع فيها قضاة الملاعب والعمل على تفاديها.

تعليقات