عوّض الخروج الحزين لمصر وتونس من تصفيات مونديال البرازيل

الاحتفالات تجتاح الجزائر وفرنسا ابتهاجاً بـتأهل محاربي الصحراء

صورة

انتشرت الاحتفالات في الجزائر طولاً وعرضاً وكذلك في فرنسا، خصوصاً في العاصمة باريس وعروس الجنوب الفرنسي مرسيليا المعقل الرئيس للجالية الجزائرية في فرنسا، بعد أن نجح الخضر في بلوغ المونديال للمرة الرابعة في تاريخهم بعد حسمهم بطاقة «البرازيل 2014»، عقب فوزهم بهدف لصفر على ضيفهم البوركيني أول من أمس، في الجزائر ضمن إياب الملحق الافريقي، بتوقيع نجم المنتخب مجيد بوقرة «الماجيك».

وخرج آلاف الجزائريين إلى الشوارع والساحات في مختلف المدن الجزائرية احتفالاً بتأهل منتخب بلادهم إلى المونديال، وحمل المشجعون الأعلام الجزائرية وسهروا حتى الصباح ابتهاجاً بتأهل

الفريق الجزائري للمرة الرابعة في تاريخه، والثانية على التوالي لنهائيات المونديال.

وتغنت صحف الجزائر بالإنجاز «التاريخي» للخضر، وعنونت صحيفة الخبر قائلة «الماجيك يزف الجزائر إلى بلاد السامبا».

اما صحيفة الشروق فكتبت عنواناً كبيراً مصحوباً بصورة بوقرة «الرجال في المونديال». وقالت الصحيفة ان ثعالب الصحراء تمكنوا من تحقيق «التأهل الثاني على التوالي إلى نهائيات كأس العالم والرابع في تاريخهم، بعد الفوز الصعب والمستحق على خيول بوركينافاسو بهدف دون مقابل وقعه مجيد بوقرة».

وكذلك فعلت صحيفة «الهداف» اكبر يومية متخصصة في كرة القدم، بعنوان «الرجال لرابع مرة في المونديال». وعلقت الصحيفة على تأهل «الخضر» بأن «الكلمات غابت عن وصف اصعب الانتصارات ولكنه اغلاها».

وهذه هي المرة الثانية على التوالي التي تبلغ فيها الجزائر العرس العالمي والرابعة في تاريخها بعد اعوام 1982 و1986 و2010، وهي أنقذت ماء وجه العرب كونها جنبتهم الغياب عن المونديال للمرة الاولى منذ عام 1974.

ولم يظهر المنتخب الجزائري بمستواه المعهود وبدا واضحاً تخوف لاعبيه من الاندفاع نحو الهجوم مخافة استقبال شباكهم لهدف يعقد مهمتهم، كما ان المنتخب البوركينابي كان منظم الصفوف ووقف نداً امام جميع المحاولات الجزائرية.

ولم تشهد المباراة محاولات كثيرة وكانت بوركينافاسو البادئة بالتهديد من تسديدة قوية لشارل كابوريه من خارج المنطقة تصدى لها الحارس محمد امين زماموش على دفعتين (11). وأهدر اشلام سليماني فرصة ذهبية لافتتاح التسجيل عندما تلقى كرة عرضية من فوزي غلام تابعها برأسه دون مراقبة بجوار القائم الأيمن (22).

وسدد ياسين ابراهيمي كرة قوية من خارج المنطقة تصدى لها داوودا دياكيتيه على دفعتين (45).

ونجح المنتخب الجزائري في افتتاح التسجيل اثر ركلة حرة من منتصف الملعب انبرى لها فوزي غلام داخل المنطقة فتهيأت امام بوقرة أمام المرمى فتابعها بيسراه ارتدت من الحارس وحاول المدافع بكاري كونيه ابعادها لكنها ارتطمت برأس بوقرة وعانقت الشباك (49).

ودفع مدرب بوركينافاسو البلجيكي بول بوت ببرتران تراوريه وارستيد بانسيه مكان جوناثان زونغو وفلوران روامبا، ورد عليه وحيد خليلودزيتش بحسن يبدة مكان ياسين ابراهيمي. وكاد سفيان فغولي يضيف الهدف الثاني من ركلة حرة مباشرة مرت بجوار القائم الأيسر (72).

ولعب مدرب بوركينافاسو بورقته الاخيرة باشراكه الان تراوريه مكان ستيف ياغو (78). وكاد فوزي غلام يهز شباك منتخب بلاده بالخطأ عندما حاول ابعاد كرة من ركلة ركنية لكنها ارتطمت بالقائم الأيمن (90).

 

تويتر