تعزيزاً لاستحقاق استضافة «إكسبو ‬2020»

شرطة دبي تسيّر ‬7 دوريات فارهة

مكتوم بن محمد يشاهد إحدى الدوريات الفارهة الجديدة. من المصدر

تعتزم شرطة دبي ضم دوريتين جديدتين إلى أسطول الدوريات الضخمة إحداهما تخضع للمسات النهائية في الورشة المختصة، فيما دشنت أمس، بحضور سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي، خلال معرض سوق السفر العربي ثلاث دوريات جديدة طراز مرسيدس SLS وبنتلي كونتيننتال جي تي كوبيه، وأوستن مارتن ONE77 ليصل عدد أسطولها إلى سبع سيارات فخمة.

وقال نائب القائد العام لشرطة دبي، اللواء خميس مطر المزينة، في تصريحات صحافية، إن الدوريتين الجديدتين المعتزم طرحهما قريباً من أرقى وأفخم السيارات في العالم ليكتمل أسطول الدوريات الفارهة الذي يتكون حالياً من من خمس مركبات من بينها فيراري ولامبورغيني.

وتعد الدورية الجديدة التي دشنت أمس من طراز أوستن مارتن ONE77 من القطع القليلة في العالم وتم طلبها بالتوازي مع العمل في برج خليفة لتكون من ضمن المركبات التي تتحرك في محيطه ولا يوجد منها سوى ‬10 سيارات فقط، وكان سعرها آنذاك نحو ثمانية ملايين درهم، لكن لا يقل سعرها حاليا عن ‬11 مليون درهم، وتتمتع تلك السيارة بإمكانات هائلة، إذ تعمل على محركV21 سعة ‬7.3 لترات بقوة قدرها ‬750 حصاناً وتعمل بناقل حركة سداسي ويمكن لها بلوغ سرعة ‬100 كم في أقل من ‬3.5 ثوان وسرعتها القصوى تصل إلى ‬354 كيلومتراً في الساعة.

وأوضح أن جميع الدوريات الفارهة تابعة لحكومة دبي وقررت منحها للقيادة العامة لشرطة دبي، لطرحها في المناطق السياحية مثل مدينة برج خليفة، وجي بي آر وجميرا، فضلاً عن أنه سيتم نشر عدد منها في المناطق التراثية والأسواق القديمة التي تجتذب السياح.

وكشف المزينة أن مبادرة شرطة دبي بنشر دوريات فارهة جذبت اهتمام كبرى شركات السيارات في العالم التي تتسابق حالياً على طرح أحدث مركباتها التي تتميز بالفخامة والرفاهية لضمها إلى أسطول الدوريات الحديث.

ولفت إلى أن المشروع لاقى استحساناً واهتماماً كبيرين من جانب جميع الأوساط، خصوصاً الزائرين والسياح، لذا من المقرر وفق استراتيجية معينة ضم عدد أكبر من المركبات إلى الدوريات الفارهة مع تدريب عناصر شرطة من الجنسين على قيادتها لدى مدربين متخصصين ومحترفين في قيادة هذا النوع من المركبات الغالية.

وتقدر كلفة الدوريات الفارهة الحديثة التي طرحتها شرطة دبي بنحو ‬20 مليون درهم، ولا تتميز فقط بكونها مركبات فخمة ولكنها تعد قطعا نادرة يتم تطويرها بمواصفات تتناسب مع احتياجات شرطة دبي وطبيعة شوارع الإمارة.

وأكد المزينة على هامش تدشين الدوريات الجديدة في معرض السوق العربي، أن أحد الأهداف الرئيسة من وراء تلك المبادرة الأولى من نوعها عالمياً هو تعزيز استحقاق دبي باستضافة «إكسبو ‬2020» لما تتمتع بها من سمعة عالية وقدرة على تنفيذ كل ما هو جديد ومبتكر.

وأشار إلى أن الدوريات الجديدة مزودة بالتجهيزات والتقنيات الأمنية كافة الموجودة في الدوريات المرورية ومرتبطة إلكترونياً بغرفة القيادة والسيطرة في الإدارة العامة للعمليات، لافتاً إلى أنه سوف تخضع لإدارة الأمن السياحي، لكن يمكنها رصد أي مخالفات في ما يتعلق بالجانب المروري أو الأمني.

إلى ذلك، أفاد مدير إدارة الإعلام الأمني في شرطة دبي، بطي الفلاسي، بأن شرطة دبي تطبق استراتيجية تمتد إلى عام ‬2020 لتطوير جميع دورياتها وتزويدها بأحدث التقنيات، ومنها كاميرات متطورة تكشف اللصوص وترصد المطلوبين وبرامج لكشف الكذب، وعدد من الأنظمة الوقائية التي تزيد من فعالية الدوريات وقدرتها على الحد من الجريمة وضبطها في زمن قياسي.

تويتر