‏‏‏«الوزارة» تؤكد أن المشكلة بسبب انقطاع الكهرباء.. وخاطبت مزوّد الخدمة لإصلاحها

مراجعون يشكون أعطال «العــمل »‏في «الغربية»‏

‏شكا مراجعون لمكتب العمل في بدع زايد في المنطقة الغربية في أبوظبي، من تكرار تعطل النظام الإلكتروني في الوزارة، ما يتسبب في تأخير إنجاز معاملاتهم، على اختلاف أنواعها، من إصدار تصاريح وتجديد بطاقات وإلغاءات وغيرها، مطالبين الوزارة بالتدخل لإصلاح الأعطال الفنية في النظام، لإنجاز معاملاتهم في أسرع وقت ممكن.

في المقابل، أقر مسؤول في وزارة العمل، بتعطل النظام الالكتروني، عازيا الأمر الى أسباب عدة من بينها الأعطال المتكررة في مكتب العمل في المنطقة الغربية لا يعود إلى مشكلات فنية متعلقة بالنظام نفسه، ولكن يرجع إلى الانقطاع المتكرر لمرفق الكهرباء المزود للبناية التي يقع بها المكتب، ما يتسبب بدوره في تعطيله، إضافة إلى بقية المكاتب والشركات الأخرى التي تقع في البناية نفسها، موضحاً أن «الوزارة خاطبت مزود الخدمة لإصلاح هذا الخلل ضمانا لتيسير إنهاء معاملات المراجعين»، مؤكدة سلامة النظام الإلكتروني للوزارة وكفاءته.

وتفصيلاً، قال مندوب إحدى الشركات، ويدعى محمد أمين، إنه تقدم في يومين متتاليين إلى أحد مكاتب الطباعة بطلب استخراج تصريح عمل جديد لشخص دخل الدولة بتأشيرة زيارة ولم يتبق على انتهاء التأشيرة سوى يومين، ولم يتم إنجاز المعاملة نتيجة الأعطال المتكررة، مضيفاً أن «انتهاء مدة تأشيرة الزيارة قبل إتمام استخراج تأشيرة العمل وتعديل وضعه من شأنه أن يجعله مخالفا للقانون، وتالياً ضرورة سفره خارج الدولة، ما يكلف المنشأة تكاليف إضافية».

وأكّد صاحب منشأة، فضل عدم ذكر اسمه، أنه تقدم لمقر وزارة العمل في منطقة بدع زايد، وانتظر ساعات طويلة لتجديد بطاقتي عمل لاثنين من العاملين في منشأته إلا أنه فوجئ بأن النظام الإلكتروني في الوزارة معطل على الرغم من أن النظام يعمل بكفاءة في بقية الإمارات، لافتاً إلى صعوبة التردد على مكتب «العمل» نظرا لاتساع الرقعة الجغرافية للمنطقة الغربية ووجود منشآت عدة على مسافات بعيدة من مقر مكتب «العمل».

وأشار إلى عدم وجود مفتشين دائمين تابعين لمكتب «العمل» في المنطقة الغربية، واضطرار المنشآت إلى انتظار المفتشين القادمين من أبوظبي لإنجاز تقارير التفتيش التي تلتزم المنشآت بتقديمها عند طلب تصاريح العمل الجديدة.

وذكر صاحب منشأة، يدعى إيمن مجاهد، من قلة أعداد الموظفين العاملين في مكاتب «العمل» في بعض الأماكن خارج المدن الكبرى، ومن بينها مكتب «العمل» في المنطقة الغربية، مؤكداً أن «عدد الموظفين لا يتعدى خمسة موظفين يخدمون آلافاً عدة من المنشآت وعشرات الآلاف من العمال».

وأضاف مجاهد أن المنطقة الغربية تعد إحدى أهم المناطق الحيوية في البلاد، التي تعدها الدولة لتصبح مركزاً اقتصادياً وتنموياً خلال السنوات القليلة المقبلة، ومن ثم لابد من أن يواكب ذلك تطوير في الخدمات الحكومية الموجودة، خصوصاً الخدمات المتعلقة بالمنشآت والشركات في ظل التنامي المطرد في أعدادها.

من جهته، أوضح المسؤول في وزارة العمل أن تكرار تعطل النظام الإلكتروني في مكتب العمل في المنطقة الغربية أدّى إلى تكدس المعاملات إلى الأيام التالية، واعترف بقلة أعداد الموظفين مقارنة بعدد العمال والمنشآت، مشيراً إلى أن حصول أي موظف على إجازة يربك العمل داخل المكتب نتيجة عدم وجود بديل له، بعكس أعداد الموظفين في العديد من مكاتب العمل الفرعية الأخرى.

وقال إن بعض الموظفين يقيمون في مدينة أبوظبي وينتقلون يومياً للعمل في مكتب المنطقة الغربية ما يشكل عبئاً إضافياً عليهم.

ولفت إلى أن أية غرامات تأخير في تجديد البطاقات أو استصدار التأشيرات، قد تترتب على المنشآت نتيجة تعطل النظام الإلكتروني للوزارة يتم إلغاؤها باعتبارها وقعت لأسباب خارجة عن إرادة المنشأة.

وأشار المسؤول إلى أن الفترة الأخيرة شهدت تطويراً كبيراً في الخدمات الإلكترونية التي تقدمها الوزارة، وانخفضت نسبة الأعطال في الأنظمة الإلكترونية الخاصة بوزارة العمل بشكل حاد، بعد أن كانت في السنوات السابقة تحدث بشكل دوري.

وأكد أن الفترة المقبلة ستشهد إدخال خدمات إلكترونية إضافية ستمكن المراجعين من إنجاز معاملاتهم عن طريق الإنترنت.‏

  • تويتر

تعليقات

  • راشد 14 مارس 2010 09:41 0 0
    يا خوي سالم بلدية المرفأ وزعت المساكن المسترجعة على الموظفين و اقارب الموظفين في البلدية وعندما يصدر مرسوم الى مواطنين لا يوجد لهم صلة قرابة في البلدية يقولون له لا توجد مساكن فاضية مسكين هذا المواطن شو ايسوي الحل والربط بايدهم .
  • سالم 14 مارس 2010 09:25 0 0
    على طاري بلدية المنطقة الغربية مواطنتين من المنطقة الغربية صدرت لهن مراسيم لمنازل مسترجعة فتم تخصيص مسكنين لهن في مدينة المرفأ وبعد مضي 3 اشهر تم سحب المسكنين منهن و عند مراجعتهن للاستفسار عن سبب سحب المنازل قيل لهن انه صدر مراسيم اخرى لاناس اخرين قد رفعت لهم البلدية كتاب يطالب بالمسكنين لهم قبل تخصيص المساكن للمواطنات (عذر اقبح من ذنب ) يا عمي كلها واسطات
  • بو راشد 14 مارس 2010 08:25 0 0
    مساكين اهالي المنطقة الغربية ليست فقط مكاتب العمل حتى البلدية في المنطقة الغربية يرثى لحالها فكثرت الواسطات والمحسوبية طغت على كثير من المعاملات في بلدية المنطقة الغربي وبلدية المرفأ واصبح الكثير من القاطنين في المنطقة الغربية يذهبون الى العاصمة التخليص معاملاتهم . الله ايكو في العون

أكتب تعليقك هنا

كل التعليقات خاضعة للمراجعة وسيتم نشرها بعد مراجعتها. يرجى العلم أن بريدك الإلكتروني لن يكون ظاهراً للقراء.

يرجى العلم أن إرسالك التعليق يعني موافقتك على شروط وأحكام نشر التعليقات على موقع "الإمارات اليوم"
للاطلاع على الشروط والأحكام يرجى الضغط على رابط الشروط والأحكام
Get our toolbar!

اختيارات المحررين

المزيد من الأخبار المحلية

أعمدة

  • الانتقام.. والإنكار

    10 فبراير 2012 00:00

    مدينة حمص تعرضت لمذبحة، ولاتزال الصواريخ والقذائف تنهمر على بيوتها وأطفالها ومستشفياتها، ولا فهم

  • 5 دقائق

    10 فبراير 2012 00:00

    ورد عن ابن مسعود، رضي الله تعالى عنه، أن «موت العالم ثُلمة لا يسدها شيء ما اختلف الليل والنهار»،

  • دجاج يبيض ذهباً

    10 فبراير 2012 00:00

    يختزل مصطلح العولمة جميع معطيات العصر في كلمة واحدة، ويموه هيمنة منظومة ما فوق الليبرالية التي تضع

  • ملح وسكر

    10 فبراير 2012 00:00

    الانتصار الذي تحقق في ملعب حمد الكبير بالدوحة جاء نتاجاً طبيعياً للحالة المثالية التي ظهر عليها

فيديو

  • تنوع الوجوه البشرية في معرض فني

    10 فبراير 2012 10:35

    شارك نحو خمسة وعشرين فناناً من شتى أرجاء العالم بأعمالهم الفنية، خلال فعاليات معرض في الأردن يبرز تنوع الوجوه البشرية

  • اختيار ملكة جمال على "الطريقة المغربية"

    9 فبراير 2012 15:31

    تنافست خمس عشرة فتاة مغربية، في مسابقة لاختيار ملكة جمال المغرب بأزياء تقليدية، في عرض حاز على اعجاب الكثيرين، خاصة مع

  • مهرجان لـ "الضحك"

    8 فبراير 2012 17:45

    شارك التونسيون في المهرجان السنوي السادس للضحك للترويح عن النفس، وسط ما تعانيه البلاد من تراجع اقتصادي، واستمرار

  • سورية: قصف صاروخي لـ"بابا عمرو"

    6 فبراير 2012 12:32

    قال ناشطون ان القوات السورية قصفت مدينة حمص في ساعة مبكرة من اليوم، ما ادى الى مقتل ثلاثة أشخاص على الاقل في سلسلة من

مواقيت الصلاة

  • المدينة الفجر الشروق الظهر العصر المغرب العشاء
  • دبي 05:38 06:58 12:38 15:48 18:11 19:41
  • أبو ظبي 05:42 07:02 12:42 15:52 18:15 19:45
  • عجمان 05:38 06:58 12:38 15:48 18:11 19:41
  • العين 05:36 06:56 12:36 15:46 18:09 19:39
  • الفجيرة 05:32 06:52 12:32 15:42 18:05 19:35
  • رأس الخيمة 05:34 06:54 12:34 15:44 18:07 19:37
  • الشارقة 05:38 06:58 12:38 15:48 18:11 19:41
  • أم القيوين 05:38 06:58 12:38 15:48 18:11 19:41
الوظائف في الإمارات اليوم

أحدث فرص العمل

المزيد من الوظائف في الإمارات اليوم

من أخبار الموقع الأخرى