دعت المواطنين والمقيمين إلى التبرّع بالدم
«صحة دبي» تستعد لـ «دمي لوطني» بطاقم طبي و16 سريراً
«دمي لوطني» تستعد لاستقبال المتبرّعين الثلاثاء. أرشيفية
أنهت هيئة الصحة في دبي، استعدادها لاستقبال المتبرعين بالدم في حملة «دمي لوطني» المقرر إقامتها الثلاثاء والأربعاء المقبلين، في «القرية العالمية».
وتقام الحملة بتنظيم مشترك بين «الإمارات اليوم»، و«خدمة الأمين» في شرطة دبي، وهيئة الصحة، للعام الثالث على التوالي، بالتزامن مع احتفالات الدولة باليوم الوطني.
وقال المدير العام للهيئة، المهندس عيسى الميدور، لـ«الإمارات اليوم»، إن الهيئة وفرت طاقماً طبياً وتمريضياً من 21 مختصاً لاستقبال المتبرعين، مشيراً إلى أن الهيئة ستمد المقر المؤقت للحملة في القرية العالمية بـ16 سريراً طبياً للمتبرعين، لاستقبال أكبر عدد من المواطنين والمقيمين الراغبين في التبرع.
|
أغلى هدية تنطلق حملة «دمي لوطني»، برعاية سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي للإمارة. وكان سموّه دعا عبر تصريح لـ«الإمارات اليوم» شباب الوطن والمقيمين فيه إلى الإسهام بفاعلية في الحملة، وقال سموّه إن «الاحتفال باليوم الوطني يأخذ أشكالاً عدة وينبري الجميع لابتكار أفكار جديدة وكبيرة لتناسب حجم وأهمية هذه المناسبة العظيمة، وأفضل أشكال هذه الاحتفالات تقديم الدم، وهو أثمن ما يملكه الإنسان، وأغلى هدية يقدمها إلى وطنه في مناسبة عظيمة كاليوم الوطني». |
وأضاف أن الهيئة حريصة على توفير وسائل الراحة للمتبرعين، لضمان تقديم تبرعهم بيسر، وفي أقل وقت ممكن، داعياً المواطنين والمقيمين من مختلف الجنسيات للمشاركة في الحملة والتبرع بالدم.
وأكد الميدور أن الحملة لها مردود كبير في خدمة الوطن، إذ تسهم وحدات الدم المتبرع بها في إنقاذ عشرات المصابين بمرض الثلاسيميا ومئات المرضى الذين يعانون أمراضاً مزمنة، إلى جانب الخاضعين لعمليات جراحية في المستشفيات.
وتابع أن الحملة استمدت شعارها (دمي لوطني) من معاني حب الوطن والانتماء إليه، والولاء لقيادته، وتم اختيار موقع القرية العالمية، باعتبارها ملتقى لأطياف المجتمع المختلفة، وملتقى للشعوب والحضارات.
من جانبها، قالت مديرة مركز دبي للتبرع بالدم، الدكتورة ليلى الشاعر، إن الحملة تستقبل المواطنين والمقيمين ممن هم في عمر يزيد على 17 عاماً للتبرع بالدم، لافتة إلى أنه يتم الاعتذار عن قبول تبرعات الزائرين والسائحين لأسباب تتعلق بالصحة العامة.
وأوضحت أن «الطاقم الطبي الذي يضم ممرضين وفنيين سيتولى استقبال المتبرع، وشرح الإجراءات التي تبدأ بتعبئة استمارة بيانات، ثم إجراء فحص مصغر للاطمئنان على نسبة الهيموغلوبين بالدم، وقياس مستوى ضغط الدم، مؤكداً أن بعض الفئات يتم الاعتذار عن قبول تبرعها إذا كانت خضعت لعمليات جراحية حديثة، أو تعاني أعراضاً صحية. وأضافت الشاعر أنه من خلال هذه الحملة سيبعث المتبرعون برسالة عملية تعبر عن حبهم للخير والعطاء، مشيرة إلى أن مستشفيات دبي ومراكزها الصحية تحتاج إلى عشرات التبرعات بالدم يومياً، لإنقاذ مرضى ومصابين هم في أمسّ الحاجة لكل قطرة دم.
وشددت على أهمية حملات التبرع بالدم، ودورها في إنقاذ مرضى الثلاسيميا ومرضى عمليات القلب المفتوح ومصابي الحوادث، ومرضى السرطان والهيموفيليا.
وكانت «الإمارات اليوم» أعلنت إطلاقها حملة «دمي لوطني» لجمع تبرعات الدم، بالتعاون مع هيئة الصحة في دبي، وخدمة «الأمين» في شرطة دبي.
وتتضمن الحملة فعاليات عدة، تبدأ بحملة للتبرع بالدم في القرية العالمية تواكب احتفالات الدولة باليوم الوطني، يومي الثالث والرابع من ديسمبر، كما تتضمن نشر التوعية بأهمية التبرع بالدم عبر الصحيفة ووسائل الاتصال الحديثة على مدار العام.
وسجلت مبادرة «دمي لوطني» منذ إطلاقها نجاحاً كبيراً قبل عامين، وفق مسؤولي هيئة الصحة في دبي، إذ وفرت فائضاً يزيد على 20٪ من مخزون الدم في بعض الأشهر، بعد أن كان المركز يعاني نقصاً بنسبة 8٪.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news