«أبل» تغيّر «قواعد اللعب» من خلال 21 تحديثاً على أنظمة التشغيل
خرج مؤتمر «أبل» السنوي العالمي للمطورين «دبليو دبليو دي سي» الذي اختتم أعماله أمس، بعشرات التحديثات في مجالات شتى، ركزت «أبل» في البعض منها على إبراز ما وصفه محللون متابعون بـ«تغيير قواعد اللعب»، أو التحديثات والتطورات التي تحدث تغييراً ملموساً في طريقة تقديم المنتج أو الخدمة، وتضع منافسيها ومستهلكيها أمام واقع مختلف أو جديد بدرجة ما.
| ابدأ من حيث توقفت حسّنت «أبل» خاصية «الاستمرارية» التي تسمح لك بأن تبدأ العمل من حيث توقفت في المرة الماضية على أي من أجهزة «أبل»، فمثلاً إذا كنت تعمل على مستند على جهاز «ماك»، ورغبت في التقاط صورة، فإنه يمكنك تلقائياً تنشيط الكاميرا على هاتفك، وعندما تلتقط الصورة، تظهر تلقائياً في المستند على جهاز «ماك» وهكذا. تحويل التطبيقات عرضت «أبل» نظرة أولية على مشروع يستهدف تحويل تطبيقات «آي أو إس» إلى تطبيقات «ماك» والعكس، وتسعى إلى استخدام هذه التقنية مع تطبيقات المذكرات الصوتية و«أخبار أبل» لتعمل على «آي فون» و«آي باد» و«ماك». وستتاح هذه الميزة للمطورين في عام 2019. |
وفي هذا السياق، رصد المحللون 21 تحديثاً من هذا النوع، شملت أنظمة تشغيل «أبل»، وهي نظام «ماك» المستخدم في أجهزة الكمبيوتر المكتبية والمحمولة، ونظام «آي أو إس» المستخدم في «آي فون» و«آي باد»، ونظام «ووتش» المستخدم لتشغيل ساعات «أبل الذكية»، ونظام «تي في» المستخدم لتشغيل «تلفزيون أبل»، كما شملت مساعد «سيري» الصوتي الرقمي، وتقنية «الواقع المعزز». وكان المؤتمر بدأ أعماله في الرابع من يونيو الجاري بمدينة «سان خوسيه» الأميركية وانتهت فعالياته أمس الثامن من يونيو. وبحسب المتابعة التي قامت بها «الإمارات اليوم»، فإن أبرز 21 تحديثاً أعلن عنها خلال المؤتمر، وتندرج تحت نوعية «تغيير قواعد اللعب» تمثلت في ما يلي:
تشغيل «آي أو إس 12»
تمثل ذلك في تشغيل نظام تشغيل «آي أو إس 12» الجديد علي جميع أجهزة «آي فون» القديمة القادرة على تشغيل نظام تشغيل «آي أو إس 11»، ما يعطي دفعة كبيرة لأداء الهواتف القديمة، ذلك أن «آي فون 6 بلس» مثلاً سيمكنه مع «آي أو إس 12» إطلاق التطبيقات بسرعة أكبر بنسبة 40%، وتنزيل الصور بسرعة اكبر بنسبة 70%.
ضغط الملفات
تعاونت «أبل» مع شركة «بيكسار» لإنشاء نمط جديد لضغط الملفات يسمى «يو إس دي زد» لتحسين مشاركة ملفات «جي آي إف» ومقاطع الفيديو التي تحتوي على رسومات ثلاثية الأبعاد وصور متحركة، وتداولها وفتحها بسرعة أكبر، وهذا مثالي للمستخدمين لمشاركة تجاربهم في الواقع المعزز مع العالم.
قياس المسافة والطول
طرحت «أبل» تطبيقاً جديداً خاصاً بنظام التشغيل «آي أو إس» يسمى «قياس» يتيح قياس المسافة والطول باستخدام جهاز «آي فون» فقط، ويعمل البرنامج بمجرد الضغط على الهاتف وسحب خط بالإصبع للحصول على قياس.
كشف الهوية قبل الإرسال
زودت «أبل» نظام «آي أو إس 12» بخاصية كشف هوية الأصدقاء والمعارف الذين تلتقط لهم صور، وعرض إرسال تلك الصور لهؤلاء الأشخاص، ويمكن لأصدقائك الحصول على إشعارات مماثلة لمشاركة صورهم من الحدث نفسه حتى يتمكن الجميع من الوصول إلى المجموعة الكاملة.
مختصرات «سيري»
حسنت «أبل» من أدوات التعامل مع مساعدها الصوتي «سيري»، وقدمت ميزة «مختصرات سيري» التي حصلت عليها بعد استحواذها على تطبيق «وورك فلو» الممتاز الذي يتيح إنشاء عبارات فريدة تجعل «سيري» يقوم بأنشطة متعددة في تطبيق واحد أو تطبيقات عدة. ويمكن مثلاً إنشاء اختصار لعبارة «فقدت مفاتيحي»، التي يمكن أن تؤدي تلقائياً إلى تشغيل تطبيق «تايل» لتشغيل التنبيه حتى تتمكن من العثور على الجهاز، وذلك بدلاً من توجيه سلسلة أوامر إلى «سيري».
3 خرائط في مكان واحد
قدمت «أبل» نظام «كار بلاي» الذي يجعل واجهة «آي فون» بالسيارة أكثر جاذبية بكثير، ويدعم تطبيقات الملاحة من طرف ثالث، بحيث يمكنك الحصول على الاتجاهات من التطبيقات الشائعة مثل «ويز» و«خرائط غوغل» مع خدمة «خرائط أبل».
تنظيم الإشعارات
تضمن «آي أو إس 12» خاصية تجميع وترتيب الإشعارات والتنبيهات في مكان واحد، إذ تقوم هذه الخاصية بتجميع الإشعارات وعرضها حسب التطبيق أو الموضوع، كما تتيح ضبط العرض حسب أولوية التطبيقات التي يمكنها إرسال إشعارات في المقام الأول بسهولة أكبر.
إدمان التطبيقات الشائعة
قدمت «أبل» خاصية يمكن من خلالها وضع حدود للفترة أو الوقت الذي يمكن أن يقضيه الشخص مع تطبيق أو برنامج ما، كوسيلة لمكافحة الإدمان على المواقع، إذ يمكن تحديد الوقت الذي يقضيه المستخدم على «إنستغرام» كساعة واحدة في اليوم حداً أقصى، وعلى «فيس بوك» بساعتين، ويمكن إدارة التطبيقات بشكل فردي أو حسب الفئة.
رسوم تعبيرية
وفرت «أبل» ميزة جديدة في الرسوم التعبيرية تمكن المستخدم من انشاء رسوم تعبيرية شخصية خاصة به، وليس الموجودة في الهاتف فقط، كما يمكن إنشاء رسوم تعبيرية باستخدام الصور الشخصية.
تراسل شبيه بـ«سناب شات»
طورت «أبل» تطبيق «رسائل أبل» ليصبح أكثر شبهاً بتطبيق «سناب شات»، وأصبحت وظيفة الكاميرا قادرة على إضافة المرشحات والنصوص والملصقات والرسوم التعبيرية في مقاطع الفيديو الخاصة بالمستخدم.
توسيع «فيس تايم»
وسعت «أبل» من نطاق العدد الذي يمكنه المشاركة في تطبيق «فيس تايم» للدردشة ليصل إلى 32 مشاركاً في وقت واحد، كما دمجت «فيس تايم» مع الرسائل بحيث يمكن الانتقال مباشرة من دردشة جماعية إلى مجموعة «فيس تام»، ويمكن للأعضاء الدخول والخروج في أي وقت.
فلاتر وملصفات
أحدثت «أبل» تغييراً مهماً آخر في «فيس تايم» هو السماح باستخدام الملصقات والفلاتر والرسوم التعبيرية العادية والشخصية للدردشة، ما يتيح عقد اجتماعات العمل بصورة رائعة.
كشف تلقائي للتمرينات
في ساعة «أبل» بات من الممكن الكشف التلقائي عن التمرين، بمعنى أن الساعة ستعرف حالة التمرين الذي تقوم به، ومتى يتعين البدء فيه والانتهاء منه، وفي حال نسيانك التمرين، فإنها ستذكرك به، وإذا بدأت التمرين ونسيت إغلاقه يدوياً فستكتشف ذلك وتسجل توقيت التوقف عن التمرين.
«ووكي توكي»
أصبحت «ساعة أبل» قادرة على العمل كجهاز اتصال مباشر في نطاق قريب بطريقة أجهزة «ووكي توكي»، وما عليك سوى اختيار الشخص الذي تتحدث معه، وبمجرد قبول هذا الشخص لطلبك فإنه يمكنك أن تتحادث وقت ما تشاء.
الحديث إلى «سيري»
التحديثات الجديدة في «ساعة أبل» تجعلك تتحدث إلى «سيري» مباشرة من دون جملة «مرحباً سيري»، وما عليك فقط سوى رفع يدك لتعرف الساعة تلقائياً أنك تريد التحدث إلى «سيري»، فتجعله جاهزاً لما تقول.
خدمات للطلاب
يمكن للطلاب في نظام «أبل ووتش 5» إضافة الرقم التعريفي الخاص بهم داخل المدرسة أو الجامعة، ليتمكنوا من الوصول إلى صالة النوم أو المكتبة، أو دفع ثمن الوجبات الخفيفة، أو غسل الملابس أو العشاء، وهذه الخدمة متاحة حتى الآن داخل سبع جامعات أميركية.
دخول جماعي للتطبيقات
أنشأت «أبل» خاصية الدخول الجماعي إلى كل التطبيقات الموجودة على «تلفزيون أبل»، وأطلقت عليها «صقر تسجيل الدخول»، وهذا يعني أنه في حال شراء «تلفزيون أبل» جديد، فلن تضطر إلى تسجيل الدخول يدوياً إلى كل تطبيق تلفزيوني لبدء استخدامه.
إظلام تام لأجهزة «ماك»
طرحت «أبل» خاصية «الإظلام الحقيقي» لأجهزة «ماكنتوش»، وهي خاصية تقوم على تقنية «أبل إكس كود» وتجعل النظام يدخل في وضعية إظلام اختياري بالكامل، فلا تعمل عليه أي تطبيقات مثل الصور والنوافذ والفلاتر وغيرها، ويصبح في حالة جاهزة لعملية التكويد والبرمجة بصورة صافية غير مجهدة للعيون.
المحتويات العشوائية
خاصية جديدة ظهرت في نظام «ماك أو إس موهافي» الجديد، تنظم جميع المحتويات العشوائية على سطح المكتب بسهولة، وتضعها في مجموعات صغيرة من المستندات، وإذا استمررت في إضافة الصور إلى سطح المكتب، فإنها تنظمها تلقائياً.