كلداري: بطولة دبي الدولية للجواد العربي تجسّد ثقة العالم بالإمارات
أكد رئيس اللجنة المنظمة العليا لبطولة دبي الدولية للجواد العربي، زياد كلداري، أن النسخة الـ23 من الحدث التي انطلقت أمس بمشاركة 155 خيلاً من 12 دولة، تمثل محطة جديدة في مسيرة نجاح الإمارات في استضافة وتنظيم كبرى الفعاليات الدولية.
وقال كلداري لـ«الإمارات اليوم»: «ما نشهده من مشاركة دولية واسعة يعكس حجم الثقة العالمية بدولة الإمارات، ليس فقط من حيث التنظيم، بل أيضاً لما توفره من بيئة آمنة ومستقرة تُشكّل عاملاً حاسماً في اتخاذ قرار المشاركة، خصوصاً في ظل التحديات التي يشهدها العالم».
وأضاف: «الأمن والأمان اللذان تنعم بهما الإمارات، إلى جانب البنية التحتية المتطورة، تضع الدولة في صدارة الوجهات العالمية لاستضافة الأحداث الرياضية الكبرى، وهو ما ينعكس بوضوح في استقطاب أفضل الإسطبلات والمرابط العالمية للمشاركة في هذه البطولة».
وأشار إلى أن «الكفاءة اللوجستية التي تتمتع بها الدولة لعبت دوراً محورياً في نجاح الاستعدادات، إذ نجحت فرق العمل في إدارة جميع العمليات اللوجستية المرتبطة بنقل الخيول وتجهيز الإسطبلات وتنظيم الجداول الفنية، وفق أعلى المعايير الدولية، وبما يضمن راحة المشاركين وسلاسة سير المنافسات».
وأوضح أن «الإمارات أثبتت مرة أخرى قدرتها على تجاوز التحديات الإقليمية والعالمية، والاستمرار في تنظيم الأحداث الكبرى بكفاءة عالية، بما يعزز من مكانة الإمارات بشكل عام، ودبي بشكل خاص، كمركز عالمي موثوق لصناعة الفعاليات الرياضية».
وأكد كلداري أن الدعم اللامحدود من القيادة الرشيدة شكّل الركيزة الأساسية لنجاح البطولة، قائلاً: «حرص القيادة الرشيدة على إقامة البطولة في موعدها يعكس رؤية استراتيجية واضحة تهدف إلى ترسيخ مكانة الدولة على الخريطة العالمية، وتعزيز دورها في دعم قطاع الفروسية والحفاظ على الإرث الثقافي المرتبط بالخيل العربية الأصيلة».
وأضاف: «هذه البطولة لا تقتصر على كونها منافسة رياضية فحسب، بل تمثل أيضاً منصة ثقافية وتراثية تعكس عمق ارتباط المجتمع الإماراتي بالخيل العربية، وتسهم في نقل هذا الإرث إلى الأجيال المقبلة».
وتابع: «القيمة الاقتصادية والسياحية للبطولة تتنامى عاماً بعد عام، إذ تُسهم البطولة في تنشيط الحركة السياحية والاقتصادية، من خلال استقطاب الزوار والخبراء والمستثمرين، إلى جانب دعم القطاعات المرتبطة بالفروسية».
واختتم: «نحن على ثقة بأن نسخة 2026 ستكون استثنائية بكل المقاييس، سواء على مستوى التنظيم أو المشاركة أو الحضور الجماهيري، بما يعكس الصورة الحضارية للدولة، وقدرتها الدائمة على تقديم الأفضل للعالم».
■ نتائج اليوم الأول
المهرات بعمر سنة (أ)
الأول: «بالما أو».
الثاني: «سلا الريماس».
الثالث: «أ.س.غيداع».
المهرات بعمر سنة (ب)
الأول: «سيلين البداير».
الثاني: «موزن أس أتش».
الثالث: «أفخم دلال».
المهرات بعمر سنتين
الأول: «عجيبة البداير».
الثاني: «سما الجزيل».
الثالث: «دي نران».
المهرات بعمر 3 سنوات
الأول: «سيدرة الغزالي».
الثاني: «دي نفايس».
الثالث: «وجود الباهية».
الفرسات بعمر 4 سنوات فأكبر (أ)
الأول: «شيدان ياسر».
الثاني: «أ.س سلمة».
الثالث: «ميرال بي دي».
الفرسات بعمر 4 سنوات فأكبر (ب)
الأول: «أ.ج أساي».
الثاني: «دي شيهانة».
الثالث: «استونيا».
منافسات اليوم
الشوط الخامس: المهرات (أقل من سنة).
الشوط السادس: المهور (أقل من سنة).
الشوط السابع (أ): المهور (سنة واحدة).
الشوط السابع (ب): المهور (سنة واحدة).
الشوط الثامن: المهور (سنتان).
الشوط التاسع: المهور (ثلاث سنوات).
الشوط العاشر (أ): الفحول (أربع سنوات فأكثر).
الشوط العاشر (ب): الفحول (أربع سنوات فأكثر).