العين والوصل والجزيرة في البطولة العربية للأندية

أعلن اتحاد الكرة القدم موافقة أندية العين والوصل والجزيرة على المشاركة في منافسات البطولة العربية للأندية في نسختها الجديدة 2018 التي ينظمها الاتحاد العربي لكرة القدم اعتبارا من شهر أغسطس المقبل وتنتهي في أبريل 2019 بمشاركة 32 فريقا من مختلف الدول العربية وتقام بنظام الذهاب والإياب من دور 32 حتى المباراة النهائية.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد أمس بمقر اتحاد الكرة بمدينة زايد الرياضية بحضور عبدالله ناصر الجنيبي نائب رئيس اتحاد الكرة رئيس لجنة دوري المحترفين وطلال آل الشيخ مستشار رئيس الاتحاد العربي لكرة القدم مدير البطولة العربية للأندية وممثلي الأندية الثلاثة سلطان راشد المدير الرياضي لنادي العين ومحمد العامري المدير التنفيذي لنادي الوصل وعايض مبخوت المدير التنفيذي لنادي الجزيرة .

وقال عبدالله ناصر الجنيبي "انطلاقا من حرصنا في اتحاد الإمارات لكرة القدم على توفير كل عناصر النجاح لهذا التجمع العربي نعلن مشاركة ثلاثة أندية إماراتية في نسخة 2018 وهي أندية العين والوصل والجزيرة شاكرين لإداراتها  تجاوبها السريع معنا وموافقتها على المشاركة ، وكنا قد عرضنا أمر المشاركة على نادي شباب الأهلي الذي اعتذر عن عدم المشاركة فيها وتمت مخاطبة نادي الوصل الذي أبدى موافقته".

وأبدى مستشار رئيس الاتحاد العربي لكرة القدم مدير البطولة طلال آل الشيخ سعادته بتجاوب الاتحاد الإماراتي لكرة القدم وأندية العين والوصل والجزيرة من خلال حرصها على الموافقة على المشاركة في البطولة ، وتقرر رصد جوائز مالية كبيرة لها ، إذ يحصل الفائز باللقب على 6 ملايين دولار، بالإضافة إلى توزيع جوائز مالية على كل الفرق المشاركة وبحسب تأهلها للأدوار المختلفة في البطولة ، وسيتم الإعلان عن إجمالي جوائز البطولة في مؤتمر صحافي آخر سيعقده الاتحاد العربي قريبا .

وكشف آل الشيخ عن أن الاتحاد العربي لكرة القدم قطع شوطا كبيرا في المفاوضات مع الاتحاد الدولي (فيفا) من أجل أن يتأهل الفائز بلقب البطولة إلى كأس العالم للأندية في النسخ المقبلة من مونديال الأندية وسيتم الإعلان عن هذه التفاصيل في مؤتمر صحافي موسع سيعقد قريبا ، مشيراً إلى أنه مثلما خصص الاتحاد العربي جوائز مالية كبيرة للمشاركين في البطولة فإن الاتفاقية تنص على أن النادي الذي ينسحب أو يعتذر عن عدم المشاركة بعد توقيع الاتفاقية سيلتزم بدفع مبلغ 2.5 مليون دولار ، سواء كان قبل البطولة أو أثناءها.

وقال " تم الاستقرار على أغلب الأندية المشاركة في النسخة المقبلة من أقوى الفرق العربية ، وستقام قرعة دور الـ 32 في منتصف أو أواخر إبريل الحالي على أقصى تقدير بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية على أن تقام مباراة الذهاب في دور 32 خلال شهر أغسطس المقبل والإياب في سبتمبر ، بينما تختتم البطولة بالدور النهائي في شهر أبريل 2019 ، ومن المحتمل أن يزيد عدد الأندية المشاركة عن 32 فريقا وفي هذه الحالة سيتم إجراء تصفيات تمهيدية بين بعض الأندية قبل بدء منافسات دور 32 .

وأشار آل الشيخ إلى أنه سيتم إجراء قرعة منفصلة لدور 32 وأخرى لدور 16 ، ثم تجرى قرعة ثالثة مجمعة اعتبارا من دور 8 حتى المباارة النهائية.

وأشار محمد عبدالله هزام الظاهري الأمين العام لاتحاد الكرة إلى أن روزنامة الموسم الجديد لن تتأثر بمشاركة الأندية الثلاثة في البطولة بعد ان تم دراسة الأمر والتنسيق مع جميع الأندية التي ستشارك في بطولات خارجية ومسؤولي الجهاز الفني للمنتخب الوطني ولجنة دوري المحترفين .

الأكثر مشاركة