تأسيس دوري محلي لسلة الكراسي المتحركة الموسم المقبل
قال نائب رئيس اتحاد المعاقين مدير بطولات فزاع لذوي الإعاقة، ماجد العصيمي، إن اتحاد المعاقين بصدد إطلاق خطة واعدة نحو مواصلة العمل على تطوير المنتخب الوطني لسلة الكراسي المتحركة، بدءاً من الموسم المقبل، وتأسيس أول دوري محلي بين أندية ومراكز الدولة، يسهم في زيادة احتكاك اللاعبين وتطوير مهاراتهم.
| جاسم: تراجع اللياقة البدنية وراء الخسارة قال مدرب المنتخب الوطني، أحمد جاسم، إن «افتقار اللاعبين لعنصر اللياقة البدنية كان العامل الأبرز للخسارة أمام الكويت، الذي يعود سببه الرئيس لغيابهم عن التدريبات لفترة طويلة». وشدد جاسم على أهمية الإعداد الجيد في حال أراد المنتخب العودة لحصد النتائج الجيدة، قائلاً: «يحتاج المنتخب إلى شهرين من الإعداد قبل الدخول في منافسات أي من البطولات والاستحقاقات المقبلة، نظراً إلى افتقار اللاعبين إلى عنصر اللياقة البدنية». محمد رضا: دولية فزاع فرصة كبيرة لمنتخبات غرب آسيا أكد مدرب المنتخب التايلاندي، محمد رضا، أن أحد أبرز الفوائد التي يمكن لمنتخبات غرب القارة الآسيوية جنيها من المشاركة في دولية فزاع، توفير فرص احتكاك إضافية للاعبيها، تمكنهم من تقليل الفجوة الواسعة من حيث المستوى الفني مقارنة بمنتخبات شرق القارة. وقال رضا لـ«الإمارات اليوم»: «منتخبات شرق القارة، مثل اليابان والصين، وتايلاند، قطعت أشواطاً كبيرة على مستوى اللعبة، ومجرد وجود احد تلك المنتخبات في دولية فزاع، يعود على بقية منتخبات غرب القارة الآسيوية بالكثير من المنفعة، جراء اكتساب خبرات المواجهات القوية». وأكمل: «الفارق شاسع بين مستوى لاعبي شرق وغرب القارة، ومن هنا تأتي أهمية هذه الدورة، في إعطاء الأجهزة الفنية صورة واضحة عن مدى تطور لاعبيها مقارنة بنخبة منتخبات القارة». |
وشهدت الجولة الثانية من دوري مجموعات دولية فزاع السابعة لسلة الكراسي المتحركة المقامة على صالة النادي الأهلي حتى 21 مايو الجاري، مساء أول من أمس، تلقي المنتخب الوطني خسارة ثقيلة أمام حامل اللقب، المنتخب الكويتي، بفارق كبير بلغ 21 نقطة وبنتيجة «63-42»، في مباراة حسمها الكويتيون في ربعيها الأول والثالث بواقع «24-4 و15-13»، واكتفى الأبيض بالتعادل في الربع الثاني «11-11»، وحصد أفضلية شرفية في الربع الرابع «14-13»
وأكد العصيمي لـ«الإمارات اليوم»: «منتخبا الإمارات والكويت التقيا، ديسمبر الماضي، في نهائي بطولة الخليج لسلة الكراسي المتحركة، التي حسمها الكويت حينها بفارق ضئيل، لكن مستوى المنتخبين اختلف كثيراً، مع فارق كبير من تطور الأداء الذي شهده الأزرق الكويتي، مقارنة مع تراجع كبير على مستوى الأبيض الناجم عن غياب كامل عن المباريات الدولية والودية، والاكتفاء بمراحل إعداد خجولة للبطولة».
وتشهد النسخة السابعة من بطولة فزاع الدولية لكرة السلة بالكراسي المتحركة، مشاركة ثمانية من أقوى المنتخبات العربية والعالمية، ومن ضمنها الكويت حاملة لقب نسختي 2013 و2014، وألمانيا في مشاركتها الثانية، والساعية لحصد أول ألقابها، وتايلاند، ومصر، والمغرب، الوافدون الجدد في البطولة، إلى جانب عمان التي تسجل مشاركتها السابعة، والإمارات حاملة لقب النسختين الأولى والثانية، وبرونزية العام الماضي.
وأرجع العصيمي التوجه السائد إلى العود مجدداً لتطوير مستوى لاعبي سلة الكراسي المتحركة، قائلاً: «لطالما أسهمت دولية فزاع في تطوير مستوى المنتخبات المشاركة، ومن ضمنها منتخبنا الوطني، إلا أن بطولة واحدة في العام لا تكفي للحفاظ على مستوى ثابت، فلو نظرنا إلى الكويت لوجدنا أنها أقامت معسكراً في مصر قبيل القدوم إلى دبي، فيما لم يتمكن لاعبونا لظروف مختلفة من التجمع إلا ليوم واحد قبيل انطلاق البطولة».
مضيفاً: «هناك استراتيجية واضحة لتطوير المنتخب، ليس على صعيد إنشاء أول دوري محلي له فحسب، بل من خلال معسكرات خارجية خلال الصيف الحالي، خصوصاً أنه على أبواب استحقاقات دولية، من أبرزها الدخول في منافسات على البطاقات المؤهلة إلى أولمبياد ريو دي جانيرو».
واختتم: «البطولة التي تضم في نسختها الحالية، شأنها شأن النسخة الماضية، نخبة منتخبات القارتين الآسيوية والإفريقية، هي خير مقياس للمستوى الفني للاعبينا، ففوزنا على عمان رغم عدم الإعداد الجيد، ومن ثم الخسارة أمام الكويت، يشيران إلى أن من أهم الأشياء التي يتوجب التركيز عليها خلال معسكرات الصيف الخارجية العمل على اللياقة البدنية».
المغرب والكويت إلى نصف النهائي
|
المنتخب المغربي هزم المنتخب المصري وتأهل للمربع الذهبي. من المصدر |
باتت آمال الجمهور العربي محصورة في المنتخبين المغربي والكويتي، خلال منافسات الدور نصف النهائي للبطولة، الذي سينطلق ظهر اليوم، عقب نجاحهما في انتزاع مركز وصافة مجموعتهما الأولى والثانية.
ويستهل الكويتي مواجهته في المربع الذهبي في الواحدة ظهراً بلقاء تايلاند متصدر المجموعة الأولى مع نهاية الدور الأول، فيما سيواجه المغرب في الثالثة متصدر المجموعة الثانية المنتخب الألماني.
وجاء احتلال المنتخبين لمركز الوصافة، عقب تمكنها، أمس، من حصد فوزهما الثاني في البطولة، الذي جاء للمغرب على حساب مصر بواقع «60 ـ 54»، وللكويتي على حساب عمان «62 - 50».