نجم بني ياس سنغاهور أبرز أسلحة كالديرون الهجومية. تصوير: إريك أرازاس

«نقطة» تفصل بني ياس عن تــأهل تاريخي

بات فريق بني ياس على بعد خطوة واحدة من تحقيق مجد جديد والتأهل إلى دور الـ16 من دوري أبطال آسيا لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، عندما يستضيف باختاكور الأوزبكي في السابعة والثلث من مساء اليوم ضمن الجولة السادسة والأخيرة لمنافسات الدور الأول للمجموعة الثانية.

يدخل السماوي اللقاء بفرصتين للتأهل، إذ يكفيه التعادل لكونه يحتل المركز الثاني في المجموعة برصيد ثماني نقاط خلف الاتحاد السعودي المتصدر من الفوز على العربي القطري ذهابا وإيابا والتعادل مع باختاكور ذهابا والتعادل مع الاتحاد السعودي إيابا والخسارة أمامه ذهابا، في حين يسعى باختاكور الى الفوز فقط من أجل التأهل، لأنه يحتل المركز الثالث برصيد سبع نقاط من الفوز على العربي القطري ذهابا وإيابا والتعادل مع بني ياس ذهاباً والخسارة أمام الاتحاد السعودي ذهاباً وإياباً.

كالديرون: اللعب بفرصتين سلاح ذو حدين

أكد مدرب بني ياس، الأرجنتيني غابرييل كالديرون، أن فريقه سيدخل مواجهة باختاكور اليوم بحثاً عن الفوز، على الرغم من أن التعادل يؤهله إلى دور الـ16 بدوري أبطال آسيا. وقال خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد ظهر أمس بفندق ياس، إن «اللعب بفرصتين يعد سلاحاً ذا حدين، والمباراة هي المحطة الأخيرة في طريق الحلم الذي نسعى لتحقيقه بالتأهل إلى الدور الثاني ومواصلة المشوار الناجح الذي يقدمه بني ياس في البطولة الآسيوية». وأضاف «تأهل بني ياس لدور الـ16 لن يكون مفاجأة قياساً لما قدمه الفريق خلال مشواره في البطولة، وقبل انطلاق منافسات البطولة كانت الترشيحات تتجه لفريقي الاتحاد السعودي وباختاكور وفقا لتاريخ الناديين في البطولة وحينها لو تأهل بني ياس كانت ستصبح مفاجأة، لكن بعد الأداء الذي قدمه الفريق أعتقد أنه يستحق التأهل». وتابع «الضغط النفسي سيكون على الفريقين وليس على بني ياس وحده، إذ إن باختاكور ليس لديه أمل سوى الفوز، ولا يجب أن ننسى تاريخه فهو فريق عريق ولابد من احترامه». وعن تأثير غياب سلطان الغافري وفواز عوانة قال «من يمثل بني ياس من اللاعبين يجب أن يكون على مستوى المسؤولية، وقد خضنا العديد من المباريات دون بعض اللاعبين وأجرينا تغييرات كثيرة نتيجة الإيقافات أو الإصابات وأدى الفريق بصورة جيدة وحققنا نتائج إيجابية، فنحن لا ننظر إلى الأسماء ولكن للمجموعة ككل وما تقدمه على أرض الملعب». وعن مدى تأثير الطقس في الفريق المنافس وما إذا كان في مصلحة فريقه قال «بني ياس خاض مباراة الذهاب في طشقند في ظروف صعبة وأجواء مناخية باردة غير جيدة، والوضع الآن غير مناسب لباختاكور، حيث الأجواء حارة وتختلف عن طشقند».

كالديرون. من المصدر

وحشد السماوي كل أسلحته من أجل الفوز، رغم أن التعادل يكفيه لبلوغ هدفه، وأدى الفريق تدريبات قوية خلال معسكره الذي أقامه قبل المباراة وظهر خلاله اللاعبون بمستوى بدني وفني مطمئن.

ويخوض الفريق المباراة مكتملاً باستثناء لاعب الوسط سلطان الغافري الذي يغيب للإيقاف لحصوله على الإنذار الثاني في مباراة العربي القطري في الجولة الخامسة وأيضاً فواز عوانة للإصابة.

ويتوقع أن يلعب السماوي بخطة متوازنة يغلب عليها الطابع الهجومي مستغلاً عاملي الأرض والجمهور مع الحذر التام من هجمات المنافس الذي يلعب بورقة واحدة.

ويتوقع أن يمثل بني ياس في مباراة اليوم كل من محمد خلف في حراسة المرمى ومحمد فوزي وثامر محمد وإسماعيل بوزيد ويوسف جابر في خط الدفاع، والعماني فوزي بشير وعامر عبدالرحمن ونواف مبارك والإسباني فرانشيسكو يستي في خط الوسط، وأحمد علي والسنغالي أندريه سينغاهور في خط الهجوم.

ومن المنتظر أن يلعب باختاكور بأسلوب هجومي من بداية المباراة مع فرض رقابة لصيقة على مفاتيح لعب بني ياس، وتوزيع الجهد البدني على مدار الشوطين خشية تأثر اللاعبين بحرارة الجو وارتفاع نسبة الرطوبة. ويفتقد الفريق الأوزبكي جهود لاعبه إيجور كريمتس للإيقاف لحصوله على الإنذار الثاني في مباراة الاتحاد السعودي في الجولة الخامسة.

ويدير لقاء اليوم طاقم تحكيم من سنغافورة بقيادة عبدالملك عبدالبشير للملعب وجيفري جو وتانج مون للخطوط، ومعهم الكويتي مشعل العسوسي حكماً رابعاً، ويراقب المباراة الإيراني عميد جمالي ويراقب الحكام العراقي علاء عبدالقادر.

ديان واثق من فوز باختاكور

أكد المدير الفني لفريق باختاكور الأوزبكي الصربي ديان جور جيفيتش، أن فريقه حضر إلى أبوظبي من أجل الفوز والتأهل لدور الـ16 لدوري أبطال آسيا، وأنه واثق بالفوز، وسيعمل على تحقيق هذا الهدف بكل ما في وسعه، رغم صعوبة المباراة أمام فريق جيد يضم لاعبين مميزين واستطاع تقديم مباريات جيدة في البطولة.

وقال خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد قبل المباراة «ليس لدينا فرصة أخرى سوى الفوز في مباراة اليوم، واللاعبون يدركون تماماً أهمية المباراة، ونعلم ماذا نريد من هذه المواجهة، وحرصت على تخفيف الضغط النفسي عن اللاعبين كي نقدم مباراة جيدة، وأعتقد أن الضغط يقع على بني ياس بصورة أكبر لأن المباراة على ملعبه وبين جمهوره».

وأضاف «معنوياتنا جيدة فقد لعبنا مباراة منذ أربعة أيام في الدوري المحلي وحققنا الفوز بثلاثة أهداف وهو مؤشر إيجابي، وكنا قد قدمنا أداء جيداً في المباراة السابقة أمام الاتحاد السعودي، لكن لم يحالفنا التوفيق في النتيجة، على الرغم من أننا أهدرنا العديد من الفرص للتسجيل».

وعن ترشيحاته للأندية التي ستستمر في البطولة للأدوار النهائية، قال «لا أملك الكثير من المعلومات عن معظم الأندية في القارة، ومن الصعب تحديد الفرق التي قد تتأهل للأدوار النهائية، لكني أتحدث عن باختاكور حيث نملك فريقاً شاباً وواعداً وتطور أداؤه كثيراً، ولدينا نحو سبعة لاعبين في المنتخبات الوطنية، ومازلنا نملك الفرصة للصعود إلى دور الـ،16 وأتمنى ألا يكون لعامل الطقس تأثير سلبي في اللاعبين حيث الأجواء المناخية مختلفة عن أوزبكستان في هذا التوقيت».

وأشاد ديان بكالديرون مدرب بني ياس، وقال «كالديرون مدرب كبير ويملك خبرة واسعة في عالم التدريب، فضلاً عن عمله لسنوات في المنطقة العربية وهو ما جعله يعرف كل صغيرة وكبيرة عن الأندية، خصوصاً في دوري أبطال آسيا».

المنهالي: الخسارة من الأهلي لن تؤثر في معنوياتنا

نفى لاعب بني ياس صالح المنهالي، أن يكون لخسارة بني ياس الأخيرة أمام الأهلي في دوري المحترفين تأثير في الفريق في مواجهته مع باختاكور، مؤكداً أن اللاعبين لديهم الإصرار على الفوز والصعود إلى دورالـ16

وقال «اجتمع اللاعبون مع بعضهم بعضا وتعاهدنا على الخروج بنتيجة إيجابية».

وأضاف «نستحق التأهل للدور التالي لأن الفريق قدم أداء مميزاً في البطولة الآسيوية واستطاع إثبات وجوده فيها حتى هذه اللحظة، والوصول إلى هذه المرحلة يعد إنجازاً وهو ما يجعلنا أكثر رغبة وإصرارا على مواصلة المشوار الناجح للفريق، وأطالب الجماهير بملء المدرجات عن آخرها، كما حدث في مباراة الاتحاد السعودي».

الأكثر مشاركة