لاعب الجزيرة صالح عبيد وعبدالعزيز فايز. من العين. تصوير: أسامة أبوغانم

الجزيرة يلاحق العين على الصدارة

يسعى الجزيرة إلى استعادة صدارة دوري المحترفين بكرة القدم، عندما يستضيف العين الساعة الثامنة مساء اليوم الخميس على استاد محمد بن زايد في العاصمة أبوظبي ضمن الجولة الثامنة.

يدخل الجزيرة المباراة بمعنويات عالية بعد نجاحه في التأهل لدور الثمانية من كأس رئيس الدولة اثر تغلبه على الشباب الأحد الماضي بأربعة أهداف مقابل هدفين ورد اعتبار الخسارة أمام الجوارح في الدوري 2/3 ليبعد عن قمة الدوري للمرة الأولى منذ بداية الموسم وهي الأولى له والوحيدة حتى الآن.

تمثل المباراة إحدى العقبات الصعبة للجزيرة في طريقه للحفاظ على لقبه الذي أحرزه العام الماضي للمرة الأولى في تاريخه، لكن ينقصه اليوم المهاجم البرازيلي ريكاردو أوليفيرا الموقوف لحصوله على الإنذار الثالث في مباراة الشباب الأخيرة الذي يعد واحدا من أفضل المهاجمين في الدولة وأحد أبرز الأوراق الرابحة المؤثرة هجوميا التي يعول عليها فريق الجزيرة في جميع مبارياته منذ أن عاد إليه في منتصف الموسم الماضي قادما من الإعارة لنادي ساو باولو البرازيلي وأسهم معه بقوة في إحراز بطولتي الدوري والكأس.

فرانكي: الفوز لا يعني الاقتراب من اللقب

رفض المدير الفني لفريق الجزيرة البلجيكي فرانكي فيركوترن الإفصاح عن اسم اللاعب المتوقع أن يحل بديلا عن المهاجم البرازيلي ريكاردو أوليفيرا الموقوف لحصوله على الإنذار الثالث، ورفض فرانكي القول بأن الفائز سيقترب كثيرا من الفوز بالدوري، وقال «فوز أحد الفريقين لا يعني أنه قد حسم الفوز بالدوري، فمازال المشوار طويلا، لكن الفوز سيمنح صاحبه دفعة معنوية كبيرة بلا شك». وقال خلال المؤتمر الصحافي قبل المباراة «أتوقع مباراة صعبة للفريقين، والعين فريق قوي يلعب بتنظيم كبير دفاعا وهجوما ويمتاز أداؤه بالسرعة ويملك لاعبين مهاريين يستطيعون إحداث الفارق، وهو بالتأكيد يستحق صدارة الدوري، ولابد أن نفرض أسلوبنا عليهم لأننا لو تركنا لهم المجال فلن نستطيع إيقافهم».

وأضاف أن «توالي المباريات سيصيب اللاعبين بالإرهاق، لكن ليس هذا عذرا، فاللاعب يجب ان يتأقلم على كل الظروف المحيطة به، في ظل تطبيق نظام الاحتراف».

العنزي: عقوبة سبيل منتهية

أكد المشرف العام على فريق الجزيرة محمد سالم العنزي أن الظهير الأيمن خالد سبيل يستطيع المشاركة في لقاء اليوم أمام العين، إذا رأى المدير الفني فرانكي ذلك، وقال لـ«الإمارات اليوم» «خالد سبيل موقوف مباراة واحدة فقط، بعد مباراة الشباب في مسابقة الدوري ونفذ العقوبة في المباراة التالية للفريقين، خلال منافسات بطولة الكأس، وفقا للقرار الذي وصلنا من إتحاد الكرة».

ويمتلك الجزيرة أوراقا بديلة ما يمكنه من تعويض غيابه وأبرز المرشحين لذلك هو المهاجم علي مبخوت وربما يكتفي المدير الفني، البلجيكي فرانكي فيركوترن بعبدالله قاسم وباري في الهجوم على أن يلعب سبيت خاطر تحت رأسي الحربة ومن خلفه دياكيه وخميس إسماعيل ودلجادو في وسط الملعب.

ومن المتوقع أن يلعب الجزيرة بأسلوبه الهجومي المعتاد لكن بحذر شديد من القوة الهجومية للمنافس الذي يضم نخبة من اللاعبين المهاريين في خطي الوسط والهجوم، الذين يستطيعون الوصول بسرعة لمرمى الجزيرة والاستغلال الجيد للفرص المتاحة أمام المرمى.

والجزيرة في المركز الثاني برصيد 16 نقطة، ولم يخسر هذا الموسم إلا مرة واحدة حتى الآن، وكانت أمام الشباب في الجولة السابعة.

والعين يدخل المباراة أيضا بروح معنوية عالية ربما تفوق منافسه بعد تأهله لدور الثمانية لكأس رئيس الدولة بعد تغلبه على الإمارات 4/2 في دور الـ16 وانفراده بقمة الدوري للمرة الأولى منذ فترة طويلة، ويتطلع الفريق لمواصلة تصدره للمسابقة أملا في إكمال المشوار بنجاح حتى النهاية واستعادة اللقب الغائب منذ موسم 2003/.2004

والعين يحتل الصدارة برصيد 17 نقطة وهو الفريق الوحيد الذي لم يهزم حتى الآن ويحاول أيضا أن يبقي سجله خاليا من الهزائم، ويفتقد الفريق اليوم لمهاجمه السعودي ياسر القحطاني والروماني ميريل رادوي للإصابة.

ومن المتوقع أيضا أن يلعب الفريق بأسلوب هجومي، لتحقيق الفوز أملا في العودة بالنقاط الثلاث وتوسيع فارق النقاط مع منافسه إلى أربع.

ولن يختلف تشكيل العين كثيرا عن مباراته الأخيرة أمام الإمارات في الكأس، ومن المتوقع أن يدفع المدير الفني الروماني كوزمين بوليد سالم وخالد عبدالرحمن وفارس جمعة ومهند العنزي وفوزي فايز وهلال سعيد ومحمد عبدالرحمن وعبدالعزيز فايز وأسامواه جيان وسكوكو.

الأكثر مشاركة