عودة مواطن كويتي محتجز في غوانتانامو إلى بلاده

قالت وزارة الدفاع الأميركية "بنتاغون" اليوم، أن مواطنا كويتيا كان معتقلا في خليج غوانتانامو منذ عام 2002 دون توجيه تهمة إليه، أعيد إلى بلاده.

وأفادت أن مجلس المراجعة الدورية توصل إلى أن استمرار اعتقال فوزي خالد عبدالله العودة لم يعد ضروريا لحماية أمن الولايات المتحدة.

وظل العودة معتقلا في غوانتانامو بكوبا منذ عام 2002 دون توجيه أي تهمة إليه، وذلك بعد أن كان قد سافر من الكويت إلى أفغانستان في عام 2001 للقتال، حسبما زعم، إلى جانب طالبان والقاعدة.

ونفى العودة مرارا أثناء استجوابه أي صلة بجماعة إرهابية، ووفقا لوثائق قدمت إلى مجلس المراجعة في وقت سابق من هذا العام، قال إنه "لم يقدم أي معلومات قيمة عن عمليات القاعدة".

وتوصل مجلس المراجعة إلى أن "استمرار تنفيذ قانون الاعتقال خلال فترات الحرب بحق المواطن الكويتي لم يعد من ضروريا للحماية من تهديد كبير ومستمر لأمن الولايات المتحدة".

ولا يزال هناك 148 معتقلا في غوانتانامو.

الأكثر مشاركة