الفلسطينيون يعتبرون أن «ماراثون القدس» يظهر العنصرية الإسرائيلية. أرشيفية

«منظمة التحرير» تدعو إلى مقاطعة «ماراثون القدس»

دعت منظمة التحرير الفلسطينية، أمس، كل العدائين والداعمين، إلى مقاطعة «ماراثون القدس ‬2013»، مشيرة الى أن الاشتراك فيه يحمل انطباعا بقبول احتلال إسرائيل، وضمها غير القانوني للجزء الشرقي من المدينة.

ودعت المنظمة في بيان «المشاركين كافة، والداعمين لماراثون القدس الدولي، إلى سحب دعمهم ومشاركتهم، أو سيصبحون مشاركين في التستر على خروقات إسرائيل الجسيمة لحقوق الانسان، من خلال احتلالها لدولة فلسطين». وسيشارك آلاف العدائين في الماراثون، الذي سيعقد غدا ويبدأ من مبنى البرمان الاسرائيلي (الكنيست)، ويمر بالقدس الشرقية المحتلة بما في ذلك جولة قصيرة داخل البلدة القديمة. وقالت كل من اللجنة الأولمبية الفلسطينية، والمجلس الأعلى للشباب والرياضة والاتحاد الفلسطيني لألعاب القوى، إن مسار الماراثون يظهر «السياسات العنصرية» للحكومة الإسرائيلية، التي «تنقل العدائين من الغرب إلى الشرق، كأن المدينة موحدة بالفعل». وأضاف البيان ان «هذا الماراثون جزء لا يتجزأ من السياسات الاسرائيلية والممارسات في القدس، التي تهدف إلى ممارسة السيطرة الاسرائيلية على المدينة المحتلة، وعزلها عن بقية فلسطين».

وأشار إلى أن «رعاية الماراثون أو المشاركة فيه تعنيان الاعتراف والمشاركة الفعالة من قبل الفرد، أو الشركة، في ضم اسرائيل غير القانوني وسياساتها العنصرية في القدس الشرقية».

الأكثر مشاركة