وزير المالية الروسي لن ينضم لحكومة يترأسها مدفيديف

صرح وزير المالية الروسي الكسي كودرين، أمس، أنه لن يشارك في حكومة يرأسها الرئيس ديمتري مدفيديف إذا اصبح رئيساً للوزراء بعد الانتخابات الرئاسية في .2012 وقال كودرين في تصريحات نشرتها وكالات الأنباء الروسية «لا مكان لي في حكومة جديدة. لم يعرض علي أحد اي شيء لكن اعتقد أن خلافاتي (مع مدفيديف) لا تسمح لي بأن اشارك فيها».

وقال كودرين الذي يعد من دعاة الحد من الإنفاق، من واشنطن حيث يشارك في اجتماع لمجموعة العشرين، إنه يرفض بالمطلق العمل في حكومة يقودها مدفيديف. وتحدث عن عدد كبير من الخلافات حول السياسة الاقتصادية مع الرئيس الروسي الحالي. وأكد انه يعارض الانفاق الكبير، خصوصا الإنفاق لأغراض عسكرية.

وكودرين الذي يتولى حقيبة المالية منذ عام 2000 هو أرفع مسؤول روسي يعبر عن استيائه بعد إعلان رئيس الوزراء الحالي فلاديمير بوتين ومدفيديف اتفاقهما على تبادل المناصب بعد انتخابات .2012

من جهته، قال ميخائيل غورباتشوف، آخر زعماء الاتحاد السوفييتي السابق، إن إعلان بوتين اعتزامه الترشح لانتخابات الرئاسة العام المقبل ليس مفاجئاً بالنسبة له. ونقلت وسائل إعلام روسية عن غورباتشوف (80 عاماً) الحاصل على جائزة نوبل للسلام قوله، إنه أصبح واضحاً أن كل شيء كان متفقاً عليه منذ مدة طويلة بين بوتين ومدفيديف.

يذكر أن بوتين تولى رئاسة روسيا لفترتين متتاليتين خلال عام 2000 حتى عام 2008 ولم يكن يجوز له الترشح لفترة رئاسة ثالثة متتالية.

وكان مدفيديف أعلن من قبل أكثر من مرة أنه لا يعتزم منافسة بوتين على الرئاسة.

 

الأكثر مشاركة