سلطان خلال إطلاقه الوثيقة في مكتبه بجامعة الشارقة. وام

إطلاق الوثيقة الرئيسة لاستراتيجية الأسرة في الشارقة

أطلق صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، صباح أمس، في مكتبه بجامعة الشارقة الوثيقة الرئيسة لاستراتيجية الأسرة في إمارة الشارقة، التي أعدتها إدارة مراكز التنمية الأسرية في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، إيذاناً بالبدء في المرحلة الثانية للاستراتيجية والمتعلقة بالخطة التنفيذية لها، إذ تابع صاحب السمو حاكم الشارقة فيلماً حول مراحل إعداد وثيقة الاستراتيجية.

استغرق العمل في المرحلة الأولى للاستراتيجية ما يقارب عاماً ونصف العام.

وقالت مدير عام مراكز التنمية الأسرية نائب رئيس اللجنة التوجيهية للاستراتيجية موضي الشامسي، إن الاستراتيجية جاءت إيماناً من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، وحرصاً من حرم سموه سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، بضرورة تنفيذ مشروع يسهم في تحقيق أهداف السياسات الاجتماعية الهادفة، وهذا يأتي عن طريق استراتيجية الأسرة في إمارة الشارقة، إذ إنه لا يكفي مناقشة مفهوم التخطيط الأسري وحده.

وأشارت إلى أن مشروع «استراتيجية الأسرة» قام بالاستناد إلى الدراسات والبحوث العلمية لواقع الأسرة في إمارة الشارقة، وخصائصها من خلال اعتماد المنهج العلمي في تحديد الاحتياجات والتحديات التي تواجه الأسرة في إمارة الشارقة والنهوض بها.

واستعرض مستشار مشروع الاستراتيجية، الدكتور حسين العثمان، الخطوط العريضة للوثيقة الرئيسة لاستراتيجية الأسرة في إمارة الشارقة، والمتعلقة بمرتكزاتها وأهدافها ومحاورها، وأهم القضايا والمشكلات الأسرية التي تم تحديدها في محاور الاستراتيجية للعمل مع أولويات هذه القضايا في الخطة التنفيذية الخمسية لاستراتيجية (2016-2020)، إذ تحدث عن الخطة المستقبلية للخطة التنفيذية التي ستتضمن برامج ذات علاقة بالأسرة في مجالات الخدمات والتشريعات والتدريب والدراسات والسياسات الاجتماعية.

وسلم مدير جامعة الشارقة الدكتور حميد مجول النعيمي وثيقة الاستراتيجية إلى صاحب السمو حاكم الشارقة، مؤكداً التزام الجامعة بدعم جميع الجهود التي يرعاها سموه وحرمه رئيس المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، لتعظيم روح المشاركة والتعاون بين الجامعة والمجلس الأعلى لشؤون الأسرة، لما فيه خدمة الأسرة في إمارة الشارقة.

واستغرق العمل في المرحلة الأولى للاستراتيجية ما يقارب عاماً ونصف العام، تم خلالها تشكيل لجنة توجيهية لمشروع الاستراتيجية برئاسة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، وعضوية الهيئات ذات العلاقة بالأسرة في الإمارة والدولة، ومستشار لمشروع الاستراتيجية ومنسق وخبراء مختصين، بالإضافة إلى مشاركة 110 ممثلين من 39 مؤسسة ذات علاقة بالأسرة في ورش عمل متخصصة.

الأكثر مشاركة