سيف بن زايد يدشن لعبة "قرية أقدر التراثية الذكية"
دشّـن الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، اليوم في مقر القيادة العامة لشرطة أبوظبي، اللعبة الإلكترونية (قرية أقدر التراثية الذكية) والتي تعدّ الأولى من نوعها "توعوياً"؛ وذلك تزامناً مع احتفالات الدولة باليوم الوطني الـ"43"، تجسيداً لرؤية الحكومة الذكية وتطبيقات وزارة الداخلية الإلكترونية.
وتهدف اللعبة إلى تعزيز الوعي الوطني والتراثي والتربوي والصحي، ومكافحة الجريمة، والانتقال من نظريات التعليم بالتلقين والحفظ والترديد إلى نماذج التعلّم الذكي؛ من خلال الممارسة الفعلية النشطة والبحث الذاتي.
وتعـدّ اللعبة المشروع التوعوي الرابع الذي يتم إطلاقه عبر سوقيّ (أبل ستور Apple store) و(جوجل بلاي Google play)، ضمن برنامج التوعية الذكية المتكامل الذي ينفذه برنامج خليفة لتمكين الطلاب.
وكان سموه استمع إلى إيجاز حول منجزات ونتائج برنامج خليفة لتمكين الطلاب، والمبادرات الخمس للبرنامج التي تم إنجازها، وثمّن سموه، جهود "برنامج خليفة لتمكين الطلاب"، والذي تعمل على تحقيق أهدافه 50 وزارة وهيئة اتحادية ومحلية، مؤكداً سموه أهمية البرنامج في تعظيم الاستفادة منه على مستوى الدولة تأكيدأ وترسيخاً لروح الاتحاد.
حضر تدشين اللعبة الأمين العام لمكتب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، رئيس اللجنة العليا لبرنامج خليفة لتمكين الطلاب، اللواء الدكتور ناصر لخريباني النعيمي، والأمين العام للمجلس الاتحادي للتركيبة السكانية المستشار راشد سالم لخريباني النعيمي، ومدير عام شؤون القيادة في شرطة أبوظبي العميد علي خلفان الظاهري، ومدير عام الاستراتيجية وتطوير الأداء العقيد محمد حميد بن دلموج الظاهري، والمنسق العام لبرنامج خليفة لتمكين الطلاب العقيد الخبير الدكتور إبراهيم الدبل، ونائب المنسق العام لبرنامج خليفة لتمكين الطلاب المقدم الدكتور عبد الرحمن الأنصاري.
وقال اللواء الدكتور ناصر لخريباني إن إطلاق لعبة " قرية أقدر التراثية الذكية "، يؤكد أهمية هذه الألعاب الإلكترونية في ترسيخ القيم المجتمعية، تجسيداً لثقافتنا وهويتنا وحضارتنا، وتوفير البدائل التي تناسب أبناءنا وأجيال المستقبل.
وأوضح أن استراتيجية برنامج خليفة لتمكين الطلاب المعتمدة؛ والتي تحمل شعار "أقدر"، تستهدف تطوير منظومة متكاملة من الألعاب الإلكترونية الذكية الفعالة وذات الكفاءة العالية، وترتكز على استخدام أفضل المحركات العالمية في تطويرها، وعن طريق كادر داخلي متخصص، إلى جانب تطوير ألعاب توعوية تعمل على مختلف الأنظمة (نظام iOS من شركة Apple ونظام Android من شركة Google)، وعلى الأجهزة الذكية المختلفة (iPhone, iPad, Xoom, Galaxy) والانترنت والمواقع الاجتماعية (Facebook) والحاسب الآلي (Windows و Macintosh)، فضلاً عن استخدام شخصيات وطنية تراثية، وإبراز الجهات المشاركة، مع إمكانية التعديل على الشخصيات، وإمكانية تطوير اللعبة بناء على السيناريوهات بالتعاون مع اللجنة الوطنية؛ والمتوافقة مع أهداف البرنامج الوطني، وإضافة مستويات جديدة، بالاستعانة باللغة العربية.