«مجموعة الإمارات للبيئة»: الحياة الفطرية في الدولة مهددة

قالت رئيس مجموعة عمل الإمارات للبيئة، حبيبة المرعشي، إن الحياة الفطرية مهددة في الإمارات، على خلفية انقراض حيوانات منذ مطلع القرن الماضي، إضافة إلى مخاطر أخرى تتربص بالغطاء النباتي، ليس على المستوى المحلي فقط، بل على الصعيدين الإقليمي والعالمي أيضاً.

وأضافت لـ«الإمارات اليوم»، على هامش محاضرة نظمتها المجموعة، أمس، في دبي، لتسليط الضوء على حماية الحياة البرية، إن الجهات الحكومية تسعى لإعادة حيوانات كانت تعيش في الدولة، مثل الغزلان البرية، والقطط الصحراوية، والمها العربي، والحبارى، والحيات الصحراوية، وكذا السلاحف البحرية الموجودة في المياه الإقليمية.

وأوضحت أن أبرز الجهود الحكومية في هذا الصدد يتمثل في المحميات الطبيعية التي أخذت في الانتشار أخيراً، على الرغم من انقراض حيوانات برية وأجزاء من الغطاء النباتي، مشيرة إلى وجود بيئة صحراوية ونباتات وأحياء بحرية كثيرة في الدولة ينبغي المحافظة عليها عبر تطوير برامج وفعاليات تدريبية وأنشطة اجتماعية.

وسلطت المحاضرة الضوء على أهمية حماية الحياة البرية، مؤكدة أن حمايتها أصبحت ضرورة وليست خياراً، وأن أهم التحديات أمام الحياة البرية تتمثل في الصيد الجائر، والتجارة المحلية والعالمية في عناصر الحياة البرية والحيوانات البرية، بما في ذلك الاتجار غير المشروع، واستخراج الموارد غير المستدامة.

 

 

 

الأكثر مشاركة