«خدمات المزارعين» يوفر 15 طن بطاطس يومياً
بدأ مركز خدمات المزارعين في أبوظبي، أمس، في توريد ما يزيد على 15 طناً من البطاطس يومياً، إلى مراكز التسويق ومحال السوبر ماركت في الإمارات.
وأعلن المركز أنه بدأ في تسلم محصول البطاطس من أصحاب المزارع في المنطقة الغربية، إذ يتوقع أن يصل حجم الإنتاج هذا الموسم إلى نحو 2000 طن، ويتولى المركز تسويق إنتاج نحو 350 مزرعة، في ليوا والسلع وجزيرة دلما في الإمارات كافة، بعد أن تم استخدام وسائل حديثة وبذور من هولندا، متوقعاً زيادة هذه الكمية ليصل حجم الإنتاج اليومي إلى 25 طناً خلال موسم الحصاد.
وتعد هذه أول تجربة لزراعة البطاطس، وفقاً لأساليب زراعية حديثة، استهدفت زيادة كمية الإنتاج وخفض استهلاك المياه، إذ نجح مركز خدمات المزارعين في توفير 150 طناً من أنواع جديدة من البذور، استوردها من هولندا ووفرها لأصحاب المزارع بأسعار تنافسية، على أن يسددوا ثمنها بعد الحصاد، كما عمل على تغيير أنظمة الري ومساحات غرس الشتلات، ما يضاعف من إنتاج البطاطس، مقارنة بنظام الزراعة التقليدي.
وقال الرئيس التنفيذي لمركز خدمات المزارعين كريستوفر هيرست، إنه وفقاً للنظام الجديد في الزراعة، تقلصت المساحة التي تنمو فيها شتلة البطاطس من 50 ـ 100 سنتيمتر، إلى 30 ـ 75 سنتيمتراً، ما ترتب عليه مضاعفة المساحة الزراعية إلى 44 ألفا، بدلاً من 22 ألف شتلة في النظام السابق، وهو الأمر الذي ترتب عليه أيضاً زيادة الإنتاج من 15 طنا لكل هكتار، إلى 38 ـ 42 طناً للهكتار الواحد.
وأفاد بأن المركز كثف من برامج التدريب والإرشاد الزراعي قبل بداية الموسم، داعياً المزارعين إلى اتباع الأساليب الحديثة في الزراعة والري، إذ نجح المرشدون الزراعيون في العمل مع مسؤولي 350 مزرعة، على تطبيق هذه الأساليب الزراعية الجديدة، لافتا إلى تغيير أنظمة الري التقليدية بأخرى أكثر كفاءة وتوفيراً للمياه في زراعة البطاطس.