إغلاق مطعم في رأس الخيمة وتغريمه 10 آلاف درهم
أغلقت بلدية رأس الخيمة الأسبوع الماضي مطعماً يقدم وجبات سريعة لعدم التزامه بالشروط الصحية، وغرمت صاحبه 10 آلاف درهم.
وقال مدير إدارة الصحة العامة والبيئة في بلدية رأس الخيمة عادل علي السويدي، إن مفتشي الإدارة اكتشفوا خلال إجرائهم حملات تفتيشية روتينية على المطاعم الصغيرة أن المطعم يفتقر إلى أدنى معايير النظافة العامة والسلامة.
وأوضح أنهم لاحظوا وجود بقايا حشرات نافقة وفضلات للفئران في مختلف أرجاء المطعم، فضلاً عن إلقاء نفايات المطعم على الأرض، وعدم تنظيف المطعم بعد الانتهاء من تقديم الوجبات للزبائن.
وأشار السويدي إلى أن تقرير مفتشي الإدارة وصف الحالة الصحية للمطعم بأنها «سيئة جداً» ويجب عدم استمرار المطعم في تقديم الوجبات الغذائية للزبائن، بسبب تراكم الفضلات وانتشار الحشرات والفئران.
وذكر أن المفتشين كشفوا عن وجود مخزن سري مخبأ خلف ثلاجة صغيرة، مخصص لتخزين المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري، مضيفاً أن المطعم «مخالف لجميع معايير الصحة العامة والبيئة، ولا يطبق أي شروط صحية في تقديم المواد الغذائية، أو في استعمال أدوات الطهي الصحية». وتابع أن «تقرير المفتشين أظهر وجود كثير من أدوات الطهي الصدئة، وغير الصالحة للاستعمال، إضافة إلى سوء تخزين المواد الغذائية، ما يؤدي إلى تلفها فتؤثر في صحة متناولها».
وحذر من أن الإدارة لن تسمح للمطاعم التي لا تلتزم بتطبيق شروط الصحة العامة والسلامة بالاستمرار في العمل، مطالباً المستهكلين بعدم التردد في تقديم الملاحظات والشكاوى في المطاعم التي لا تطبق شروط الصحة والسلامة.
وأكد أن مفتشي البلدية سيعملون على تفتيش المطاعم في مختلف المناطق السكنية والصناعية في الإمارة، لتجنب إصابة أي مستهلك بأي أمراض معدية بسبب تناول مواد غذائية فاسدة.