الديزل يتراجع 50 فلساً الإثنين المقبل

انخفاض أسعار النفط عالمياً أدى لانخفاض الديزل 15%. تصوير: محمد حكيم- أرشيفية


تبدأ شركات بترول الإمارات الوطنية «إينوك»، ومؤسسة الإمارات العامة للبترول «إمارات»، والإمارات للمنتجات البترولية «إيبكو»، اعتباراً من يوم الإثنين المقبل، تطبيق خفض جديد على أسعار بيع غالون الديزل، بواقع 2.9%، حيث بلغ سعر الغالون 16.75 درهماً بدلاً من 17.25 درهماً، وفق مدير الإعلام والتسويق لشركتي «إينوك» و «إيبـكو»، خـالد هـادي.

وقال هادي لـ«الإمارات اليوم»، إن «اجتماعات تشاورية ما بين شركات توزيع الوقود الثلاث في دبي والإمارات الشمالية، أسفرت عن القرار الأخير بخفض السعر عند هذا الحد».

 

ويأتي قرار خفض الأسعار، وفقاً لهادي، على خلفية تقلص أسعار بيع برميل النفط عالمياً، ليصبح إجمالي الانخفاض في سعر بيع غالون الديزل محلياً 2.5 درهم خلال شهر واحد.

وانخفض سعر برميل النفط عالمياً خلال الفترة نفسها بنسبة اقتربت من 28%، فيما خفضت شركات توزيع الوقود المحلية أسعار بيع منتجاتها من الديزل بنسبة 15% حتى الآن، وبذلك  يتقلص الفارق في الأسعار ما بين شركات الوقود في دبي والإمارات الشمالية وشركة «أدنوك للتوزيع» التابعة لشركة بترول أبوظبي الوطنية إلى نحو 95%، إذ تبيع الأخيرة غالون الديزل بسعر 8.60 دراهم منذ عام 2006 حتى الآن، من دون زيادة.

 

وبلغت أسعار بيع الديزل ذروتها محلياً قبل نحو شهر، عندما وصل سعر الغالون من خلال شركات التوزيع في دبي والإمارات الشمالية، إلى 19.25 درهماً، على خلفية ارتفاع أسعار النفط عالمياً، إذ كان سعر البرميل آنذاك 143 دولاراً، فيما أكد مسؤول رسمي في شركة «إمارات»، في وقت سابق، أن «المنتجات المكررة من مشتقات النفط، ومنها الديزل، لها طابع خاص في التعاطي مع مسألة الأسعار العالمية، فهي غير مستقرة عند حد معين يتيح لنا تقرير خفض الأسعار فيها، بينما لا تُغفل الشركات على أي حال الأبعاد الاجتماعية في المسألة، وعليها تبني قراراتها».

 

 مقاولات ونقل بري وشحن بحري وتأجير معدات ثقيلة، أن «انخفاض أسعار الديزل بهذه الصورة، ستنعكس إيجاباً على خدماتهم خلال الفترة المقبلة، لاسيما مع توقعات بانخفاض أسعار منتجات وتكاليف أخرى ذات علاقة، مثل تكاليف نقل المواد الخام.

ويشكل الديزل نسبة 15% من إجمالي المقاولة عموماً، إذ يدخل في عناصر الإنتاج كافة، من معدات ونقليات وآليات ومولدات كهرباء، علاوة على أنه يعد شريكاً رئيساً في رفع أسعار المقاولة، نتيجة ارتفاع أسعار بيعه محلياً، مقارنة بدول خليجية مجاورة، وفقاً لمقاولين واستشاريين.

 

وتوقّع عاملون في قطاع الشحن والنقل البحري في دبي أن تنخفض أسعار الخدمات المقدمة من خلالهم تدريجياً خلال الفترة المقبلة، في حال استمرار انخفاض الأسعار على هذا النحو، إذ أدت الارتفاعات المتتالية في أسعار الديزل الذي يستخدم على نطاق عريض في تموين سفن وبواخر الشحن البحري، إلى تطبيق شركات شحن بحري وتخليص جمركي في دبي، زيادات على أسعار خدماتها، قدرها عاملون في القطاع بنحو 20%، منذ مطلع العام الجاري.

الأكثر مشاركة