الفهيم: ربط الدرهم بالدولار يرفع التضخم

قال عضو المجلس الوطني الاتحادي، عامر الفهيم، إن «ربط الدرهم بالدولار يرفع التضخم».
 
ودعا الفهيم الحكومة إلى «تفسير سبب التزامها بربط العملة بالدولار، وتوضيح ما تعتزم القيام به بشأن سياسة الصرف».
وقال الفهيم، الذي يترأس كذلك «مجموعة الفهيم ومقرها أبوظبي، «نريد من الحكومة الالتزام بالشفافية في هذا الأمر، إذ إننا لا نريد زعزعة استقرار السوق».
 
 وأضاف: «التضخم أثّر على العديد من المغتربين والمستهلكين والتجار، وهذا يؤثر في أمننا، وهبوط الدولار بنسبة 6.6% أمام اليورو هذا العام جعل بعض الواردات لدول الخليج التي تربط عملاتها بالدولار أكثر تكلفة، وقلص من تحويلات المغتربين لبعض الدول».
 
وقال الأمين العام للمجلس الوطني الاتحادي، محمد المزروعي، الثلاثاء الماضي، إن «وزير الدولة للشؤون المالية، عبيد الطاير ،سيرد على استجواب بشأن ربط العملة بالدولار قبل اجتماع المجلس الأسبوع المقبل».
 
ويجبر ربط العملة بالدولار الإمارات وأغلب دول الخليج المجاورة على اتباع تخفيضات الفائدة الأميركية، في وقت تحاول فيه الولايات المتحدة إبعاد شبح الركود الاقتصادي، في حين تشهد اقتصادات الخليج ازدهارا بعد ارتفاع أسعار النفط إلى خمسة أمثالها في ست سنوات.
 
وقال الفهيم «أسعار الفائدة من أفضل أدوات التحكم في التضخم، لكن ربط الدرهم بالدولار يمنع الإمارات من احتواء التضخم».
 
وكان صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، قال يوم الثلاثاء الماضي «هناك لجنة تدرس ربط العملة بالدولار»، لكنه أشار إلى أن «الإمارات ستبقى على الربط في الوقت الراهن». 
 
وقال أمين عام المجلس محمد المزروعي يوم الثلاثاء إن «المجلس لم يشارك في اللجنة ولا يعتزم مناقشة إصلاح العملة».

الأكثر مشاركة